Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2003, 13:24   #56
Virtual
Newbie

По умолчанию Есть ли в мире что-то абсолютно положительное?

Хм.... вот здесь опереруют понятиями добра и зла, абсолютно положительного и абсолютно отрицательного , но насколько я могу понять не только никто не дал понятия для слова "абсолютность", нет определения добра и зла, черного и белого, положительного и отрицательного . Как тогда можно что-то определять? А уж если все взялись высказывать свои точки зрения на суть проблемы пропуская ее (проблему) через призму своего мировосприятия и мироощущения попробую и я не упустить такой возможности и представить вам свой вариант. Таким образом все что будет сказано дальше будет абсолютной и непреложной истиной с одной лишь небольшой поправкой которой никто до меня не делал это будет МОЯ истина и я не претендую на ее исключительность и непреложность для всех и каждого.
На мой взгляд был прав тот кто сказал что все в мире относительно . Это к стати уже показали все посты выше в этом топике как в прочем и во всех остальных топиках связанных с философскими проблемами . Мои поздравления тому кто сможет отделить добро от зла, черное и белое и докажет для начала мне , а там и всему миру что это так . Надо заметить что это пока никому не удалось.
Да были попытки абстрагироваться от мнений и попытаться взглянуть на мир со стороны... ан нет не срослось .
С другой стороны при определенных начальных условиях можно выделить нечто абсолютное существующее именно при этих условиях . В качестве примера предлагаю религиозного человека. Бог для него истина, непреложная и абсолютная, непогрешимая и т.д. продолжать можно бесконечно. Но это все справедливо только для верующего. С таким же успехом можно свято верить в то что 2*2=5 просто верить что это абсолютная истина опять таки не говоря ни о положительности ни об отрицательности здесь все будет решено именно верой в это .
А теперь что касается абсолютности . Предположим что есть нечто . Меня интересует при каких условиях это нечто может быть абсолютным. Чувств у этого не может быть просто потому что могут возникнуть чувства неприязни или любви к чему-либо. Значит это нечто не обладает чувствами. Мыслить это нечто тоже не может иначе возможны крамольные мысли о совершенстве и не совершенстве с какой либо точки зрения. Либо, допустим, чисто функциональное, не эмоциональное мышление не позволяющее забредать в философские вопросы , мышление где есть четкая причинно-следственная связь, отсутсвие контекста. Что касается формы то тут все сложнее , пожалуй возможность существовать во всех состояний во всех формах.
Перечитал и понял что получается некое подобие бога за небольшими модификациями, но тут возникает вопрос так ли это все . Ответить легко, да это все верно, но в пределах моего мировосприятия .
Об односторонности . Тут даже классики говорили об этом не раз но больше всего мне нравится Булгаковский вариант. Прошу прощения за неточность цитирования. "Та сила что вечно жаждет зла и вечно совершает благо". И еще "На что будет похож мир без теней". Может и существуют в физике монополи, наверняка существуют электроны и протоны . Но ведь вопрос не в этом я верно понимаю?
Каждый из вас ответил на этот вопрос и совершенно верно но.... Каждый прав по-своему, а по-моему нет . И именно по этой причине был прав тот кто сказал что все в мире относитльно .
Повторюсь что это моя истина для меня она абсолютна и не погрешима, а у каждого из вас своя истина и вероятнее всего что будет еще масса постов на эту тему
Virtual вне форума   Ответить с цитированием
Реклама