Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2003, 11:33   #8
heilig
Вне категорий

По умолчанию Что такое любовь?

Цитата:
любовь можно определить как выражение трепетного отношения к некоторому человеку, которое ставит этого человека выше других в сознании любящего.
Цитата:
Что такое любовь?
"Маленькая" выдержка в тему из книги Николай Козлова "Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности", раз уж пошли такие фразы (предупреждаю -- очень цинично!):

Цитата:
О Самом Дорогом, или Любовь и Торговля

Он просто встретил Ее. Он пришел в ее дом случайно, но как только они оказались радом, им обоим стало понятно, что им только так и надо: рядом. Им было удивительно хорошо, не хотелось ни о чем думать, хотелось только любоваться и любить.

[size=]Идиллию, мечты и восторги дальше дорисуете и без меня. [/size]

Они стали встречаться и поняли, что очень дороги друг другу.

Ну вот и прозвучало: "Дороги". Это славно. Поиграйте смыслом и звучанием: "Дороги". А насколько дороги? Расплачиваться готовы?

Они понимали друг друга с полкасания и смеялись, что единственный нерешенный вопрос между ними, это: "Кто же кого больше любит?"

А что смеяться-то... Сейчас этот вопросик мы им и зададим.

Им было вместе тепло и душевно, но, как это часто бывает в жизни, их окружала жизнь.
Конкретно:
У него была Работа, а у нее был Папа.
Это было тоже им очень ДОРОГО, а неприятность была в том, что ее Папа и его Работа оказались несовместны.И расклад оказался такой: или ему надо отказываться от многого в своей Жизни и Работе, или ей надо рисковать Папой.

Очень конкретно: потому что если Папу неуважить, у него сразу начинается предынфарктное состояние. Правда, знакомо?

Вот так и вышло, что жизнь представила обоим счет за Любовь. И встали вопросики: готов ли он расплатиться Работой -- за свою любовь продать свою Работу? Готова ли она расплатиться Папой -- за свою Любовь продать Папу?

Причем словечко "продать" с легкостью меняется на "предать". Предать папу. Предать работу.

Компромиссы возможны не всегда, причем сути дела это не меняет: это просто возможность расплатиться подешевле. А платить-то все равно надо...
Но если цену не собьешь, а любят они ОЧЕНЬ, то есть платить готовы, то тогда... кто? Ведь в нашем случае очевидно, что платить обоим смысла нет никакого, пратить должен кто-то один. Так кто будет расплачиваться?
Вы ответ знаете. Расплатиться тот, кто любит другого больше. Он любит его, он заботится о нем, он беспокоится и хочет сохранить Любимого. И он нуждается в Любимом, он не может жить без него, -- и поэтому будет платить. Это и есть в Любви ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ТОРГОВЛИ:

Любит больше тот, кто готов больше платить.

У меня много Дорогих мне вещей, и насколько дорог конкретно этот мой Любимый, определяется просто: куда я его поставлю в иерархию ДОРОГИХ МНЕ ВЕЩЕЙ, отодвинув взад и вниз что-то другое, ранее такое дорогое мне. Кто будет выше: Любимый или Папа? Работа или Любимая?
А может быть еще проще: Любимый или Сигареты? Любимая или Пиво? Вы слышали это: "Ты уже не любишь меня! Ты променял меня на кружку пива!" -- да, если она стоит по значимости ниже пива, это обидно.

Если, конечно, пиво у данного субъекта не стоит среди вершинных ценностей.

Поэтому вопрос: "А ты меня любишь?" имеет вполне четкий смысл. Он расшифровывается так: "Как много дорогих тебе вещей ты готова отодвинуть ради меня?" Или еще проще: "Платить собираешься?"

Любовь, под розовыми соплями -- это всегда Торговля.

Конечно, это неправильно и ужасно, и я всей душой надеюсь, что у вас все совсем не так. Хотя -- куда ты, Сидоров, денешься?

Любит больше не тот, кто много переживает, брызгает радостью или истекает слезами, -- нет. Это -- про другое, про склонность к переживаниям и радостным (или горестным) истерикам. И среди тех, кто любит явно и громко, и среди тех, кто любит молча и незаметно, есть те, которые ЛЮБЯТ, и есть те, кто меньше. А критерий один, простой: готов ли ты за Любимого платить. И кто платить не готов -- тот не любит. Так -- не любит.
Да, а за позицией "Я должен быть единственным!" стоит понятное: хочется иметь уверенность, что в случае выбора хотя бы среди класса тебе подобных на пьедестале и накормленным окажешься всегда ты. Потому что если корма не хватает, а ты голоден, действительно хочется оказаться у кормушки единственным.
Впрочем, у многих с возрастом голод несколько проходит, кормушка ширится, а уж когда корм сам в рот лезет и еще благодарит... Вот тогда сытый -- или просто здоровый -- может оглядеться и сказать: "А почему бы и не поделиться? А почему бы не накормить и всех нуждающихся?

А кто-то просто покидает все эти кормушки, прочую скотину -- и выходит в люди. И начинает любить -- то есть дарить любовь, просто любить, не считая количество им любимых.
Doctor Bugy
подозреваю, что сейчас вы скажете, что имели в виду не это...

Добавлено

Doctor Bugy
Цитата:
Другой вопрос, что для успешной реализации себя в искусстве помимо сублимации нужно еще кое-что - талант, способности, определенный культурный уровень, в идеале специальное обучение и воспитание и т.п. Посему можно наблюдать так мало успешных примеров любви служителей гарема к искусству...
а что, любовь к искусству подразумевает реализацию себя в нем? Без этого никак?

Цитата:
Настолько выше, что когда это существо уходит, некоторым перестает хотеться жить. Кстати, по отношению к человеческому существу так бывает, а вот по отношению к животному, даже самому любимому... нет.
это зависит не от объекта любви, животное это или человек, а от самого человека, от его психологической устойчивости. У меня был случай, когда моя подруга прибежала ко мне домой в слезах, потому что забыла дома пиджак, дверь захлопнула, а ключей у нее не было. Так вот без этого пиджака жизнь ей стала не мила, и она напрочь отказалась идти куда там ей надо было без этого пиджака... Вам смешно? А тем не менее вот такая неуравновешенная натура. Кстати, одинокие люди, как правило старики, очень тяжело переживают потерю домашнего любимца.

Цитата:
Т.Е., когда мы встречаем нового человека, то подсознательно задаем себе вопрос "Мой или не мой потенциальный половой партнёр".
чушь. Сорри, но это настолько же бредовое утверждение, как и
Цитата:
когда мы говорим девушке или юноше "Я тебя люблю" мы подразумеваем "Я тебя хочу"
Что, я своему лучшему другу не могу сказать, что я его люблю? А подруге? Или я их любить не могу?

Цитата:
та же сублимация у некоторых студентов, проявляется в желании задать наиболее каверзный вопрос, либо вопрос не относящийся непосредственно к теме, чтобы посмотреть как препод будет выкручиваться.
для чего я это делаю, я писала вроде. Вот у меня есть любимый преподаватель, даже два. Один под 60 лет, маленький, лысоватый, страшный, другая под 80, сухонькая старушка. Но я их обоих очень люблю (читай -- они входят в первую десятку дорогих для меня людей, их просьбы я выполняю, чего бы мне это не стоило). По-вашему выходит, что я обоих воспринимаю как потенциальных половых партнеров?

heilig вне форума  
Реклама