Сколько интерпретаций... Мы вообще семейство понтовых, аморальных и безграмотных монстров!
Думаю, что понятно, что никто никому ничего не запрещает, и это выбор каждого человека: сказать своей семье, что меня мало интересует, откуда возьмутся деньги на аренду квартиры, няню и платную группу неполного дня в саду или временно наступить на горло собственной песне и вернуться после декрета на позицию "принеси-подая" и разделить с мужем бремя зарабатывания.
Но долго жить в таком режиме тоже нельзя. Я уже говорила, что работаю вечернюю пятидневку, муж – обычную пятидневку с 9 до 18. В итоге вечером он вместо отдыха кормит, играет и укладывает и иногда очень допоздна укладывает, а утром вставать все равно в 6. Я уже год не укладываю сына спать и не читаю ему перед сном – тоже приятного мало. Двух детей и такой режим мы не потянем, у мужа рабочих обязанностей только прибавляется, бабушек-дедушек у нас нет. Школа, первый класс – это вообще особое время, к которому мы очень серьезно относимся.
Уходить сейчас бессмысленно – в вузе без степени я ничего не получу, а только потеряю совсем не лишнюю корпоративную мед страховку на всю семью. Уходить через декрет гораздо разумнее, потому что все три года будет сохраняться страховка и рабочее место, на черный день.
Наивно предполагать, что дети рождаются как бог пошлет. Одни выбирают погодок, чтобы отсидеть единый декрет и выйти на работу, другие делают карьеру в промежутке между рождением детей, тогда разница должна быть большая. Третьи ничего не делают, и когда дети вырастут пойдут администраторами в салоны красоты. У нас своя ситуация.
Последние три года я занимаюсь любимым делом - пишу диссертацию. А ко времени окончания второго декрета уже присвоится степень, возможно, предложений работы будет больше. Да и возраст преподавателю только на пользу, что никак нельзя сказать о деторождении. Понятно, что есть варианты, но у нас есть конкретные обстоятельства и конкретные мы. И мы считаем, что в нашей ситуации мы делаем наиболее разумный выбор.
|