Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2003, 12:32   #29
amadeyc
Newbie
 
Регистрация: 30.07.2003
Сообщений: 3
По умолчанию Раздвоение личности (стать кандидатом двух наук?)

Шалом.
Пойду флудить тут. Отвечу на утверждения и вопросы.

Цитата:
Я думаю, можно аналогию провести. Как бывает автомобиль в базовой конфигурации, который можно доукомплектовать по мере надобности (электростеклоподъемники, литые диски, кондиционер, кожаные сиденья и т.д.) и бывает люкс, тоже своего рода базовая конфигурация, но с большим набором всяких опций "по умолчанию"Так и здесь. Понятие "избыточная квалификация" знакомо? Именно. Мне часто нужен дешевый сотрудник (но с высшим образованием, что показывает, что он не совсем идиот) на определенную задачу. И если мне нужен бухгалтер на участок бухгалтерского учета, это значит, что он будет выполнять именно эту задачу, не трогая учет налоговый, не занимаясь слишком глубоко проблемами отрасли (если он закончил отраслевой вуз, этого часто вполне достаточно. Там есть спецкурсы по специфике отрасли, более чем достаточные для бухгалтера). Он не будет также залезать в юридические вопросы. Ну и зачем мне на такой работе суперспециалист, который будет использоваться на 15-20 процентов от своих возможностей, и страдать от неинтересной работы и низкой зарплаты?
Как специалист, могу дать оценку Вашему предприятию. У Вас не налажен кадровый менеджмент и не эффективность использования трудовых ресурсов. Присутствие вышки не говорит о том, что человек не олигофрен (сие ни есть факт, мистер Дюк). СБ для того и существует, что бы узнать историю получения диплома и знаний. На определенную задачу ставиться (у нас) сотрудник с СПО (средне профессиональным образованием). Он получает мало, но ведет всю оперативную (первичную) работу. Получают они мало, но мы гарантируем им получение высшего образования за 2-3 года (у нас с ВУЗом договор. Мы подготавливаем специалистов за 7,5 тыс. в год. Это копейки, что бы люди не эмигрировали кадры придумывают сети :-)) Сотрудник должен всегда заменить сослуживца (заболел, помер). А что у нас получается? Что сотрудник не может залезть в ту сферу, хотя ведут туже область. Незаменимых людей нету. Кадровая политика построена по моей диссертации. Теория хорошо сошлась с практикой.


Цитата:
Кстати говоря, ни один умный руководитель выпускника вуза без опыта работы для расчета налогов "не по шаблонам" не возьмет, пусть у того даже и специальность -- "налоги и налогообложение". Ибо чревато сие крупными проблемами.
А умный руководитель ни когда не будет "отшивать" по опыту работы. Это чревато проблемами (как отшить беременную женщину). Нужно найти 100 причин, почему они нам не подходят.
Вот пример с нашего предприятия. Поставили главбухом женщину с высшим образованием. Опыт работы 7 лет, 3 года на отдельном балансе. Мне с ней пришлось стыкнуться, когда она начала орать на з/п нашего отдела. Потом, было не правильно оформлено выходное пособие сотруднику. Потом, мои "кровные" кандидатские. Терпение мое лопнуло, и я инициировал аттестацию. Пригласил с кафедры бух. учета сотрудников с моего ВУЗа. Итог был печальным. Аттестация показала ее полный даунизм в бух.учете. Ее пнули по итогам. Решив проверить "наследие", подключил КРУ (контрольно ревизионное управление). Оно нашло кучу бяк. Было полное отстранение от коллектива и в итоге, она запуталась в балансе. Самое веселое, это проблема с налогами. Штрафы и пени составили свыше 300 тыс. рублей (это тока за 20 дней работы). Потом был разбор полетов. Оказалось, что в бухгалтерии был полный завал (одна заболела, другая загуляла. Забили на бухгалтерскую дисциплину). После это, начали серьезно относиться к кадрам и кадровому менеджменту (как мы называем - "управление человеческими отношениями&#34. Что бы продвинуться на ступень выше, нужно сдать экзамен на право замещения этой должности (+ смотрится образование, опыт работы, умение работать в коллективе). Так, что три калеки работают ето одно. Если свыше 800 человек, плавбазы (тот еще геморрой) и прибрежная инфраструктура, то нужно подходить по грамотному.


Цитата:
А вообще, как присутствующие считают - не пора ли нам перейти с обсуждением вот в эту тему - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1 "Второе высшее" ?
Сейчас пойдет поднимать тот топик. Тут начали про два кандидата наук, закончили кучей вышек ;-)
amadeyc вне форума  
Реклама