Коллеги,
Поправьте меня, я могу быть не прав, но все же:
Очевидно, что деньги, выплачиваемые в виде налогов и платы за государственные и бюджетные услуги и ЖКХ должны расходоваться эффективно. То, что мы платим за коммуналку, нас освобождает от ухода за домом - этот уход за наши деньги должен осуществляться специально привлеченными людьми.
Но - предположим, что ЖКХ своих обязательств не выполняет. Лампочки битые, первый этаж обоссан. Мне кажется, что, пока идет суд с ЖКХ, а это потребует некоторого времени, нет ничего зазорного в том, чтобы самостоятельно сменить лампочки, вымыть подъезд и поставить железную дверь ан входе. Потом взыскать с коммунальщиков - не вопрос. Но не жить же в говне, простите мой французский, только на том основании, что эту работу должен делать другой???
И примеров - масса. На улице урод отбирает мобильник у ребенка. Что, не встревать? Звонить в милицию и спокойно уходить? На улице лежит человек - ждать, пока те же менты его заметят и вызовут скорую помощь???
Если есть боязнь переплатить государству, которое и впрямь сейчас коррумпировано и безответственно донельзя - неужели нет ответственности перед самими собой? Неужели нам и впрямь стоит думать, что никаких обязательств перед обществом брать на себя не надо?
В этом смысле очень показательны МакДаки. Во всем мире люди убирают за собой грязную посуду. В России - нет. Есть персонал - вот пусть он и старается...
|