heilig
Цитата:
никогда не поверю, что ты злобная, угрюмая хамка
|
а что - это было бы забавно

Нет, кстати, по утрам, когда меня поднять подняли, а разбудить не разбудили, я сама себе именно такую особь и напоминаю

А еще если и холодно!!!
Вот зато вечером - совсем другой человек

Особенно когда тепло
Цитата:
ошарашенно таращилась, а потом просто млела, держа меня за руку, и ничего ей больше не надо было
|
О! А я про что!
Цитата:
Теперь и я знаю, к кому обращаться У меня как раз велосипед сломался
|
А у меня не то питание сгорело не матери, не то вторая часть шлейфа от винтов! Я теперь могу только либо два винта подключить, либо один винт и сидюк. Причем, хоть у меня не было для тестингов третьего шлейфа, но разные способы перетыка так и не привели меня к мысли о том, что собственно сгорело то? Потому что при разных способах перетыка то одно не работает, то другое...
Цитата:
Что я в себе ценю, я уже писала вроде.
|
Да? где? Я пропустила?
Цитата:
Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.
|
Хелиг, мы с тобой попали :loL: Зато представляешь! В марте 2005 года ты будешь с починенный великом, а я с работающими винтами всеми сразу!
Philosof
Цитата:
меланхолик и сангвиник - темпераменты конечно несовпадающие, но и не противоположные.
|
Вообще-то противоположные. В том виде, как их определил Павлов. И в том виде, как они были у Гиппократа.
Павлов выделил сначала два свойства нервной системы - силу (слабость) и подвижность (инертность).
Потом добавил уравновешенность процессов.
С силой - понятно - это способность нервной системы выдерживать действие раздражителей высокой интенсивности или продолжительности.
Сила бывает - процесса возбуждения и процесса торможения. Это разные вещи. Возбуждение/торможение относится прежде всего к нервной клетке и потом - к более высоким образованиям и к нервной системе в целом.
Что значит подвижность? Это скорость возникновения процесса возбуждения или торможения в нервной системе.
Соответственно может быть подвижность по возбуждению (скорость возникновения процесса возбуждения) и подвижность по торможению (скорость возникновения процесса торможения).
К подвижности также относится скорость смены одного процесса другим. Что, в принципе, является составляющей.
Противоположность подвижности (низкая подвижность) - инертность.
Скорость возникновения процесса возбуждения или торможения опять-таки прежде всего относится к клетке. А потом – к более высоким образованиям и нервной системе в целом.
Уравновешенность - это преобладание того или иного процесса в нервной системе. Процесса торможения (над процессом возбуждения) - как, скажем, у флегматика, либо процесса возбуждения над процессом торможения, как у холерика.
Когда Павлов определил эти первичные свойства нервной системы, он попытался наложить их на существующие 4 типа темперамента по Гиппократу.
В основе 4-х типов темпераментов лежат немного другие свойства:
1. Экстраверсия - интроверсия (открытость - замкнутость или правильней сказать: направленность наружу (во внешний мир) и направленность внутрь (во внутренний мир) ).
2. Нейротизм (величина реакции на раздражение).
сангвиник:
сильный по возбуждению+уравновешенны +подвижный (быстрая скорость возникновения процессов возбуждения и торможения) – по Павлову
Экстраверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу
флегматик:
сильный по торможению+неуравновешенн й (преобладание торможения над возбуждением)+инертный (медленная скорость возникновения процесса возбуждения) – по Павлову
Интроверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу
холерик:
сильный по возбуждению+неуравновешен ый (преобладание возбуждения над торможением),
Экстраверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу
меланхолик: слабый по возбуждению и по торможению+ неуравновешенный (преобладание торможения над возбуждением)
Интроверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу
Далее.
Сила-слабость нервной системы - это врожденные качества. Генетически заданные. Собаки с сильной нервной системой при любых условиях остаются собаками с сильной нервной системной, со всеми характерными для этого вещами.
Подвижность нервной системы - еще более жестко генетически детерминируемое свойство.
Уравновешенность нервной системы - имеет большую зависимость от генотипа, но в большей степени поддается влиянию среды, чем сила и подвижность.
У человека первичные свойства нервной системы (а это были первичные) так же, как и у собак, сильно зависят от генотипа, слабо поддаются средовым воздействиям и практически не меняются в течение жизни. Но могут маскироваться различными поведенческими аспектами. Поэтому иногда по поведению человека можно сделать ошибочное заключение о том или ином свойстве его нервной системы. Но в лаборатории все становится на свои места и не меняется в течение жизни сколь бы то ни было существенно

То есть, можно, конечно, научить собаку мяукать, но кошка все равно сделает это лучше
На этом мы заканчиваем вводную лекцию по высшей нервной деятельности.