Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2003, 09:53   #7
Doctor Bugy
Member
 
Регистрация: 28.08.2003
Сообщений: 100
По умолчанию Московская и питерская школа

На самом деле никто от тестов не отказывается. Я, например, помню как минимум 1 случай, когда пакет тестов помог мне убедиться, что у конкретного пациента психопатии нет, хотя, все (наблюдение, беседа) говорило об обратном...
Просто использовать тест как единственную и уникальную методику для обследования пациента, и уж тем более научного исследования не серьезно.
По поводу экзаменов в тестах, к-рые в настоящее время протаскивает наше Мин. обр., в Европах высказывались давно и одназначно - неправильный это способ оценки знаний. Если кого интересует см. Бадмаев "Методика преподавания психологии" раздел, посвященный програмным методам обучения. Основные проблемы:
1. возможность угадывания
2. все таже разница в организации мышления.
etc
я не имею ввиду, что у каждого из нас нейроны взаимодействуют как-то по особенному, но человеческий мозг (в контексте психика, сознание) несколько отличается по смыслу от операционной системы в ЭВМ (вот анахронизм-то ). Наше мышление построено не по принципу алгоритма, возможны различные ассоциативные связи, всплески эмоций, инсайты и т.д., и т.п. Поэтому сравнение с компом несколько некорректно.
Я уж не говорю о том, что психическое отражение - это способность {...} создавать СУБЪЕКТИВНЫЕ образы объектов окружающего мира. То есть, один и тот же объект внешней среды у двух людей будет иметь принципиально раное отражение в сознании. Отсюда и все заморочки.
Сорри за лекцию по общей психологии, коллеги.


Добавлено


Geraclit
Цитата:
А можно привести пример вопроса, где неограниченное количество ответов и все они осмысленны?
* Что такое душа и где она находится?
* Что такое сознание? Где находится сознание, когда человек попадает в обморочное, коматозное состояние и т.п.?
* Что находится за границами вселенной?
* Что ты будешь делать завтра, послезавтра, на следующей неделе?
* Что такое любовь? - кстати вопрос непонятный психоаналитикам, т.к., с их точки зрения любовь отсутствует начисто. А то, что мы ей называем - те или иные формы LIBIDO.

Цитата:
Мне казалось, что у людей способности-опыт-знания - разные, конечно, но и то можно выделить группы: совсем тупого, среднего и очень умного. На них и писать разные тесты.
В принципе, наиболее распространенные в Москве тесты - это питерская адаптация теста Айзенка на IQ. Адаптация потому, что исходный американский тест давал на русских завышенные показатели...
А в принципе, любимые ан масс психологические тесты хороши только в глянцевых таблоидах. Для примера - есть такой известный минессотский опросник MMPI очень любимый кадровиками. В минимальном сокращении около 400 вопросов. Серьезная штука, со шкалой на валидность, оффкос. Так вот вряд ли один и тот же человек с интервалом в 15-20 минут ответит на все вопросы одинаково.
А если этот человек, направляясь на собеседование вышел из дома впритык, увидел удаляющийся хвост автобуса, был обдан грязью из лужи, проносившимся местечковым Шумахером, дождался следующего автобуса с двумя сотнями таких же страждущих, которые его нежно прижали к перекладине, раза 4 прошлись по ногам, оторвали пуговицу и хлястик на плаще, а в результате он пришел к кадровику на 15 мин. позже...
Реальная ситуация... Прочувствовали?
Ну, и какие ответы он на тест даст? Да его впору будет госпитализировать, а не на работу брать.
Вот он какой - тестовый метод исследования.
А при бесебе, можно проанализировать эмоциональное состояние, внести коррективы, да снять это напряжение, наконец.
И, все же,
Цитата:
Истинные отличия - в другом.
Только вопрос. В чем? Неужели дело просто в извечном споре двух столиц? А почему москвичей в СНГ и РФ ненавидят больше?

А, вообще, мне кажется, что лучше всего наши города отражены в Масяне... Экскурсия по СПб и приезд Масяни в Москву полностью отражают наши две столицы со всей их ментальностью.
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама