Morgen
Цитата:
Что думаете? Джеки? Дамы и господа?
|
За выделение меня в особую группу относительно дам и господ -- отдельная благодарность.
По существу: вопрос о втором высшем относится к числу таких, относительно которых однозначную рекомендацию дать трудно даже человеку, которого хорошо знаешь. Впрочем, общих и вполне разумных советов дамы и господа дали уже довольно много.
Я думаю, если коротко, что получение второго высшего образования оправдано, в том случае, когда оно является обязательным условием для продолжнения профессиональной деятельности. В иных случаях это чаще всего попытка избавиться на несколько лет от вопроса о реальном смысле собственного существования с помощью имитации движения к неясной цели.
dimok
Цитата:
Кроме того, очень хочется поучиться где-нить типа Баманки или Физтеха, ведь это одна из составляющих престижа.
|
Один хорошо знакомый мне человек окончил МГУ, юридический факультет. Затем сделал небольшую паузу и пошел учиться в МГИМО на экономику, точное название факультета не помню, но с акцентом на внешнюю экономику, внешние связи и т.д. Однажды, после трех лет обучения, у него вырвалось: "и зачем я выкинул на это дело пятнадцать штук баксов". Он не поставил себе четкой цели, зачем ему это нужно. На первоначальном энтузиазме можно продержаться несколько месяцев, дальше уже поддержка идет от понимания целей. У него же, кроме "МГИМО -- это очень круто, престижно и вообще", четкой цели не было. Курс он все-таки закончил, отчасти из-за того, что жалко было уплаченных денег, отчасти из-за редкого упрямства (что неплохо само по себе). Конечно, какие-то знания, навыки он получил. Но по большому счету ответа на вопрос, зачем была затрачена уйма денег и времени, нет и до сих пор.
heilig
Цитата:
просто учиться. Самостоятельно. Как Ленин
|
Чтобы заниматься, как Ленин, нужно иметь огромную самодисциплину и ясно видимую цель. Кроме того (что важно), у него вариантов не было кроме самообразования: из Казанского университета был исключен за антиправительственную деятельность и поступить туда снова уже не мог, в другие университеты, очевидно, также не мог поступить как неблагонадежный, которого не следовало допускать к студентам. В итоге, поскольку ничего другого не оставалось, он через несколько лет (и то после всяких ходатайств и просьб) сдал госэкзамены, т.е. выпускные, при Петербургском университете экстерном, без обучения в нем. А для этого, конечно, пришлось учиться самостоятельно.