Jacky
Цитата:
За выделение меня в особую группу относительно дам и господ -- отдельная благодарность.
|
Надеюсь, вы не обиделись? Хотелось услышать именно ваше мнение. Что касается темы разговора, я предполагал, что речь будет идти о системе второго высшего образования (ВВО), а не о конкретных людях, получающих его. Существует множество способов самосовершенствования: заочное обучение, второе высшее, экстернат, дистанционное образование с применением интернет-технологий, наконец, самообразование. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Например, невозможность работать по специальности приводит к необходимости переобучения. Или же достижение определенного уровня карьерного роста требует новых знаний, да и диплома. Главные врачи большинства клиник имеют врачебные дипломы, а ведь нужны совершенно другие знания. Вот и рождается проблема ВВО, либо надо готовить управленцев для больниц, заводов, гостиниц и т.д., что неразумно по простой причине: они не могут знать специфики работы.
Цитата:
тогда можно не второе высшее получать, а просто учиться. Самостоятельно. Как Ленин Книги читать, расширять кругозор. И спокойнее как-то без сессий и проверок, и заниматься можно тем, что на самом деле интересно, а не тем, что вносят в программу по какой-то специальности.
|
Что ж, сессии и проверки, конечно утомляют. Но при этом дают возможность объективно контролировать достигутый уровень. И не всегда то, что НУЖНО знать, является интересным, приходится заставлять себя усваивать многие скучные вещи. К тому же при самостоятельном обучении пропадает элемент соревновательности. А это хороший стимул для большинства людей. А Ленин - отдельная история.
Цитата:
Общение с себе подобными можно обеспечить в Сети; внешний контроль - это школярство, хотя и существенно упрощает жизнь; а помимо университетских библиотек существует масса других, ничуть не хуже
|
Насчет Сети - сомнительное положение. Разве много найдется людей, одновременно проходящих с тобой одну тему, с кем можно было бы обменяться мнениями, посоветоваться? У экономистов - сравнить бизнес-планы, расчеты. Да и просто завязать контакты, связи.
Любая система без внешнего контроля (управления) приходит к ... есть тут системные аналитики, выпускники САПР? Школярством это не назовешь. Объективная необходимость.
И последнее. Ничуть не хуже? Но ведь нет в публичных библиотеках специальной литературы, монографий, научных журналов и т.д.
Цитата:
Получать второе высшее для себя нерационально. И зачем?
|
Вы согласны?