Morgen
Цитата:
Надеюсь, вы не обиделись?
|
Напротив, мне было приятно.
Цитата:
Что касается темы разговора, я предполагал, что речь будет идти о системе второго высшего образования (ВВО), а не о конкретных людях, получающих его.
|
Я старался сказать именно о системе. Ссылки на людей -- лишь иллюстрации общего принципа. Конечно, такая ссылка не может быть доказательством, как любой частный случай. Вообще, варианты таковы.
1. "Внешняя" профессиональная необходимость. Пример: не будет высшего экономического образования, не будешь допущен до экзамена на аттестат аудитора. Здесь все ясно. Иди и учись, получай диплом.
2. "Внутренняя" профессиональная необходимость. Человек стал (или планирует стать) руководителем того или иного ранга, причем данная деятельность отличается от того, чем он занимался до сих пор. Предполагается, что в процессе обучения пробелы будут закрыты в той или иной степени. Часто за такое обучение платит организация. Есть ли в этом смысл? Да, скорее всего есть. Именно под эту категорию подпадают упомянутые Вами главные врачи. Но. Я думаю, что в этом случае уже не все просто. Дело в том, что главный врач (по крайней мере, так предполагается) уже сложившийся высококвалифицированный специалист. Курс же ВВО, рассчитанный на три года, отнимет у него слишком много времени и сил. К сожалению, в курсе второго высшего образования, несмотря на его меньшую продолжнительность по сравнению с первым, все равно присутствуют избыточные, не очень нужные дисциплины. Иначе говоря, система ВВО страдает излишним академизмом и оторванностью от реальной практической деятельности. Об этом говорят многие, посмотрите в том числе и на разных интернет-форумах управленцев, менеджеров и т.д. "Потратил три года, заплатил деньги за диплом, а учиться все равно пришлось самому" -- довольно обычное высказывание, причем, принадлежащее человеку, учившемуся в одном из достаточно солидных московских вузов (ГУ-ВШЭ). В чем выход? Я вижу его в организации системы целевых тренингов (или в поиске уже существующего такого тренинга). Думаю, что при концентрированном изложении материала и его тщательном отборе, весь курс можно будет пройти за срок не более года, получив при этом реальное подспорье для практической работы. Т.е. я считаю, что система ВВО в том виде, в котором она существует сейчас, неэффективна или, скажем мягче, недостаточно эффективна в силу нерациональных учебных программ (рассчитанных прежде всего на студентов-вчерашних школьников).
Добавление от 29.05.2003 12:34.
(продолжение следует, чуть позже)
Добавление от 29.05.2003 17:54.
3. Второе высшее "для себя", как источник дополнительных знаний в той или иной области... Честно говоря, не знаю, что сказать. Все-таки, если не ставить целью изменение профиля деятельности (был юристом, решил стать историком) а предполагается продолжение юридической практики... Мне кажется (в дополнение к тому, что я писал раньше), что это попытка добиться некоторых неформализуемых результатов формальными методами. Возможно, лучше было бы и здесь ориентироваться на какие-то спецкурсы, тренинги, вневузовские образовательные программы или программы повышения квалификации, не имеющие статуса высшего образования. В конце концов, когда человек хочет выучить какой-то язык, крайне редко он для этой цели идет на ВВО с целью получить диплом лингвиста/переводчика и т.д.
Вот такие соображения.