Цитата:
Сообщение от Ilona
Уважаемые форумчане (особенно форумчане-гуманитарии)!
Я уже год пребываю в уверенности, что гуманитарный диссер пишется по схеме: введение-теоретическая глава (она же литобзор, она же постановка проблемы)-методологическая глава (описывается как выполнялось исследование: принципы и методы)-глава с результатами исследования (выполненного по предыдущей главе)-глава, обобщающая и интерпретирующая результаты-заключение-приложения-список литературы.
И тут приходит клич из отдела аспирантуры срочно написать и сдать план диссера по новой форме - три главы. Причем требуют они странного: введение должно включать в себя актуальность-проблему-цели-задачи-методы-новизну-объект-предмет-литобзор-значимость-положения. Первая глава - не описание принципов и методов исследования, но снова "постановку проблемы" и "общие теоретические сведения" - вторая и последующие главы должны быть посвящены "всестороннему анализу предмета исследования"-научные результаты и вклад в науку и практику выносятся в заключение.
Кто из гуманитариев пишет трехглавную диссертацию, как вы распределяете материал?
Если кто-нибудь объяснит, с чем связано требование трехглавного диссера, буду весьма благодарна!
(ибо если есть какие-то новые, неизвестные распоряжения вышестоящих - это одно, а если просто кому-то что-то куда-то стукнуло в отделе аспирантуры - то это совсем другое)
|
1 глава - теоретико-методологические основы изучения предмета моего исследования (он довольно известен в рамках 22.00.08, но я рассматриваю его в контексте а) социологической теории, через призму которой не осуществлялось ранее, б) междисциплинарных подходов).
2 глава - описание реально существующей системы (предмет исследования)
3 глава - собственная разработка (у меня будет концептуальная модель и алгоритм).
Диссертация по схеме "3 х 2" - это классика в кандидатских исследованиях по социологии.
Диссертация по схеме "2 х 3" - это женский вариант (так называют это у нас в вузе и не очень рекомендуют такую схему аспирантам-мужчинам, хотя и допускают).