Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2002, 22:15   #14
Philosof
Gold Member

По умолчанию День конституции

Цитата:
Любить родину и жить на родине это не одно и то же
Сложный это вопрос! Если без юмора. Можно б даже отдельную темку завести. Есть много людей, родившихся и живущих в России, и Россию при этом ненавидящих. Бывает, действительно, так, что человек живет за границей, но Родину любит и тоскует по ней. А почему он оказался за границей? Действительно крайние, вынужденные обстоятельства заставили его эмигрировать? Или просто поиск более благоприятных материальных условий? Если второе, то можно ли говорить в этом случае о любви к Родине? Не берусь категорично ответить. Вот смотрел недавно передачу "Хвост кометы", про известного пианиста Крайнева. Живет сейчас в Германии, преподает в какой-то из местных консерваторий. Очень симпатичный человек, без всяких выкрутас. Сказал честно - "уехал, потому что условия здесь лучше, имею возможность (за свой счет) брать сюда учеников из России, помогаю им материально. Были бы у меня такие возможности, если бы я жил в Москве?" Говорил, что в Германии не навсегда, обязательно вернется домой. Никак язык не повернется как-то осудить человека. Но ведь с другой стороны, если все лучшие ученые, артисты будут уезжать на Запад, что останется здесь? Что останется от науки, культуры?
Про эмиграцию людей творческих вообще особый вопрос. Вот например Рахманинов - все лучшее написал на Родине, Бунин, по мнению многих - тоже. А с другой стороны, пребывание (долгое или короткое) за границей для русских писателей прошлого века стала чуть ли не традицией (не для всех, конечно). Тургенев, Островский - нельзя ж их обвинить в непатриотичности?
С Горьким тоже вопрос сложный. Любил, конечно, правда взгляды его на народ (главным образом крестьянство) малопривлекательные.
А в заключение хочу согласиться с aquavita (снова ты, конечно?) - жить надо на Родине, в России. Простите уж за банальность. Лично я не представляю, чтобы мог куда-нибудь уехать.

Цитата:
Поддерживаю
Ура! Кажется, впервые за все время!
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама