Philosof
Цитата:
фермер - это понятие западное, а крестьянин - наше, русское.
|
Нет-нет, я не в этом смысле. Кретьянин - это любой человек, занимающийся сельским хозяйством сам, будь то наемный рабочий, член сельхоз общины (например, колхоза) или самостоятельный крестьянин - сам себе и руководитель и исполнитель и организатор.
Например, объединиться в общины в сельском хозяйстве разумно - больно много работы - и потому это встречается во многих странах. Одни за животными смотрят, другие за растениями - это нормально. Наши колхозы тоже вроде как были призваны к тому же, но... малеха не оправдали себя в целом.
А когда человек работает сам на себя на своей земле - это и есть фермер. Это здорово, таких людей мадо беречь, помогать им - законодательно, льготами, рассрочками на покупку техники, передачей земли в кретит и т.д. Тогда малая их кучка накормит всю страну и на экспорт станет производить.
Мне довелось видеть одно такое хозяйство (даже не одно, но расскажу про одно) воочию. У мужика были куры (яйца), две коровы (молоко, сметана, творог и проч.), пчелы (мед), куча всего напосажено, не помню точно, но кажись и свиньи, сенокосилка, минитрактор (вспахивать), две машины - ездить в город и ездить по деревне ("Нива"

. Вроде и не много, но на самом деле очень много, у него дачники всегда покупали и яйца, и молоко, и мед, он с удовольствием косил дачные участки (дачникам - скошенная трава, ему - сено), можно было не за дорого нанять его - он вспашет тебе огород, всем хорошо. На мой взгляд. Он сам стал строить и почти построил хороший теплый дом, жил в нем круглый год. Больше всего меня потрясло, когда он купил бассейн для разведения нутрий. Но не успел развести их. Его дом спалили, сгорел хлев с коровами (про остальную живность не знаю), его порезали ножом, он выжил, но, конечно, уехал, и мы его больше никогда не видели. По слухам, он обосновался с примерно таким же хозяйством в другом месте. Дай бог.
Кто спалил неизвестно. Почему - тоже. Да, у него было недешевое молоко и мед, но никто не палит магазины с высокой наценкой. Я возмушалась, что он продает мед и яйца так дорого при том, что я сама прихожу к нему - он не тратится на доставку в магазин (ни время, ни деньги), но я могла и не покупать у него, там недалеко магазин, где продается мед и яйца. Можно было не покупать у него, но палить дом и животных.... Скорее, это зависть, вот гад - пашет с утра до вечера и купил себе негодяй-тунеядец сенокосилку, косит ей, скотина, для своей скотины, тогда как мы типа косами косим, когда не бухаем, что бывает редко. Я к тому, что вокруг куча бесхозной земли - бери - не хочу, и деревенские, которые в основном спились.
Очень русский поступок - спалить дом того, кто своим трудом обогатился....
Цитата:
Производство нематериальных ценностей бизнесом быть не должно ни при каких обстоятельствах. Культура, образование - часть бизнеса? Это кошмар..
|
Нет, это не кошмар, это нормально и так должно быть. У тебя предубеждение против слова "бизнес".
Образование.
Вуз должен _работать_ (бизнес - дело) так, чтобы его образование ценилось, и народ был готов заплатить деньги за это образование, потому что оно обеспечит им хорошую высокооплачиваемую работу. И при этом вуз должен построить свою работу так, чтобы жить с высоко поднятой головой. Это - и финансирование государства (и целевое использование этих средств!!). И отчисление неуспевающих студентов, даже и платных, при чем без разбору - платный он или нет. И привлечение на работу в вуз таких специалистов в своей области, чтобы к ним желали идти учиться студенты (и даже заплатить за учебу).
Вот маленький пример. Часто в вузах неуспевающим студентам в прямом смысле дорого обходится сессия. Потому что приходится платить за сдачу экзаменов. Деньги идут не пойми куда - по карманам. Это не бизнес. А бизнес вот как (у нас так). Пропустил занятие по неуважительной причине (прогулял) - отрабатывай. До аттестации - бесплатно. Потом - прости, поздняк метаться плати, задолжник. Не сдал? Пересдача платная. С каждой квитанции преподавателю идут деньги. Мне выгодней взять их по квитанции, они там вполне неплохие получаются, чем рисковать своим местом, именем и неуважать себя за взятки.
Это бизнес. Но это стимулирует студентов подбирать свои хвосты вовремя - мы же даем им время, платят разгильяи - их не жалко.
У нашего Политеха хорошо поставлена оздоровительная работа. У студентов есть бесплатные занятия по физ. восптанию и платные секции - по желанию. Секции интересные - тренажерная гимнастика, шейпинг аэробика и проч. Студенты с удовольствием платят - сумма меньше, чем по городу. Заплатив, студенты ходят - деньги то отдали - прогулов нет лол Это бизнес, но это правильно, так должно быть.
Цитата:
Все дело в том, что в нынешней я не вижу достоинств
|
Да в этом дело... это плохо.... это однобокость. Я, например, как женщина, безумно рада, что мне не надо гоняться как савраска за сосисками, стоять в очереди за маслом, ломиться в Гостинке за сапогами, я могу отложить денег, но пойти купить на стол все, что моя душенька пожелает и сготовить из этих продуктов кучу вкусностей. А раньше в журнале "Бурда" читаешь рецепты, а там такие компоненты, что ты такие никогда не слышала - как себя ощущаешь?
Я рада, что можно вернуться из отпуска или с дачи в любое время суток и пойти в 24 часа без всякой очереди купить пачку пельменей, а не ждать, пока магазины откроются, а в холодильнике пусто. Мне нравится, что завалились ко мне подруги, мы пошли в любое время суток купили вина, шоколадки, ветчины, надоело сидеть - пошли в ночной клуб. Мне нравится, что в подарок профессору мы можем скинуться кафедрой и пойти просто купить ему Паркер оригинальный, а не заказывать его у моряков, чтобы привезли через пол года. Мне нравится, что заплатил 137 баксов в агенство и поехал на пароме в Финляндию и Швецию, не заботясь уже ни о визе, ни о чем, в любое время можно купить, а не "достать" эту путевку. Можно пойти в магазин и купить, а не "достать" карбонат, шинку, икру, твердокопченую колбасу, любую мебель без записи и наличия в семье инвалида войны, холодильник, телевизор, - кто все это обеспечил? Торгаши? Ура, пусть живут такие торгаши, они мне нужны, они облегчают мне жизнь.