Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2002, 19:01   #45
Philosof
Gold Member

По умолчанию День конституции

Цитата:
Неужели тебе в жизни не встречались люди, на долю которых валилось столько
* * *Да. Слава Богу, есть такие. Но все не могут быть героями, вот в чем дело.

Цитата:
знаешь ли, какая судьба была у Ростроповича?
* * Знаю. И хочу сделать некоторые разъяснения. Представления о Ростроповиче как диссиденте сильно не соответствуют действительности. В течении десятилетий Ростропович ГОСУДАРСТВЕННО считался первым виолончелистом СССР (хотя это можно и оспорить). В 29 лет - Ленинская премия, орден Ленина, председатель жюри виолончелистов на нескольких конкурсах Чайковского. Знакомства и связи - до самого верха, *вплоть до Политбюро, почему-то будущий "диссидент" ими тогда не гнушался... Кстати, был в большой дружбе с министром внутренних дел Щелоковым (да, тот самый). Так что говорить о тяжкой судьбе Ростроповича минимум наивно. Я думаю, что основная причина "диссидентства" и отъезда за границу - материальный фактор. Здесь он зарабатывал тысячи и общался с секретарями ЦК, а там - миллионы и к королям в гости ходит. Конечно, в Советском Союзе ему таких возможностей предоставить не могли. Извини, но как человек он мне очень несимпатичен. Человек с большой склонностью к саморекламе, еще в "советский" период своей биографии. Я читал мемуары его жены, Вишневской, впечатление крайне противное. Поливает грязью всех и вся. А сейчас... В Москве музыкальная школа названа именем Ростроповича... Улица имени Ростроповича... Неужели не стыдно? При жизни человека называть улицы его именем... Почему бы не назвать ее именем Свиридова, или Прокофьева. Или Рихтера, например... Откуда такое стремление к собственному увековечению? Ну а после того, как Ростропович в октябре 1993 года подписал знаменитое "письмо интеллигенции" ("раздавите гадину!&#34, у меня о нем сложилось окончательное впечатление.

Philosof, 20.12.2002 19:03
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама