Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2003, 20:54   #20
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Как я сдавал экзамен по философии

Цитата:
Я не понял
Ну понимаешь, когда это на уровне хобби, увлечения - это хорошо. А когда занимаешься этим специально (что значит занимаешься? вот есть какая-то проблема, ты над ней думаешь. Потом тебе надоедает думать, а голову отключить не можешь. Думаешь за обедом, в театре, в электричке, ночами не спишь, вскакиваешь с постели, пугая домашних, чтобы записать какую-то очередную бредовую мысль, пока не упорхнула). Знакомый психолог мне говорит - у тебя философская интоксикация, отвлекись. Не получается. У экономистов такого не бывает? Не снятся цифры, формулы, дебет, кредит, баланс?

Цитата:
И кстати, в свободное время хочу поглубже ознакомиться с вопросом о том, как человек приходит к тому или иному мировоззрению
С удовольствием. За рюмкой чая. Поведаю, как пришел к своему.

Цитата:
есть возможность установить ее в стандартной конфигурации
Наверно, на мне сразу устасновили нестандартную конфигурацию.

Цитата:
Это, например, культура первого в мире атеистического государства -- СССР -- в ее официальной части, без учета всякого подпольного диссидентства
Не согласен. Советская культура не менее духовна, чем культура Пушкина и Достоевского. Кстати, что такое "официальная часть"? Шолохов, Твардовский? Я не понимаю, что в них было официального. На долю обоих выпала гораздо менее благополучная судьба, чем у "неофициального" Пастернака. И потом, что плохого в том, что быть в чем-то "официальным"?
Кстати, что касается диссидентства, то оно действительно было веасьма материалистичным. В том смысле, что густо замешано на деньгах и политической конъюнктуре. Сугубо корыстные, меркантильные интересы у большинства ее "творцов". Уходящие зачастую корнями на Запад. Солженицын, Евтушенко, Вознесенский, Аксенов, Высоцкий. "Гонимые" и "диссиденты", которые заполонили тогда всю литературу. А в подлинных диссидентах оказались лучшие русские писатели и поэты, навроде Рубцова.
Кстати, что такое "атеистическое"? Почему оно у тебя - синоним бездуховного? Советская атеистическая эпоха была намного более духовна, чем нынешняя, при происходящем вроде бы возрождении православия. Собственно атеизм - это всего лишь отрицание религии. Но ведь эпоху нельзя сводить к отрицанию. В ней была положительная сторона, по которой и надо судить.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама