Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2003, 21:50   #21
Jacky
Администратор
Jack of Shadows
 
Аватар для Jacky
 
Регистрация: 13.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 7,534
По умолчанию Как я сдавал экзамен по философии

Philosof
Цитата:
Не снятся цифры, формулы, дебет, кредит, баланс?
Бывает, конечно. Еще хуже бывает -- налоговые инспекторы снятся и прочая нечисть. Но это, кстати, действительно чаще при перегрузке. Переключаться надо, отдыхать.

Цитата:
Наверно, на мне сразу устасновили нестандартную конфигурацию.
Ну, и следующий вопрос -- кто это сделал и зачем.

Цитата:
Кстати, что такое "официальная часть"? Шолохов, Твардовский? Я не понимаю, что в них было официального.
А вот не надо сводить к конкретным фамилиям, тем более так подобранным. Как раз эти двое, я считаю, существовали скорее вопреки советской власти, чем в согласии с ней. Соответственно, к официальной части отношения не имеют. Это как раз пример такого сопротивления, которому разрешили быть, т.к. задавить было невозможно. Ну, примерно, как отказались от военного коммунизма, разрешили деньги, вернули воинские звания, мирились с наличием верующих и т.д. С Шолоховым, кстати, интересная история: это к вопросу, что не мог написать человек в 21 год такую книгу. Ты в курсе наверняка, что его обвиняли в краже текста у какого-то белого офицера и т.д. Но есть более интересная версия, что Михаил Шолохов на самом деле в двадцатых годах умер от какой-то болезни, а его документы взял себе его, кажется, двоюродный брат Алексей. А вот его-то жизнь помотала изрядно: он был старше, окончил военное училище, служил в белой армии, потом то ли попал в плен, то ли перешел на сторону красных... В общем, материала, чтобы писать, имел достаточно. Причем вроде бы эту версию родственники Шолохова признали (кто-то проговорился). Фокус тут в том, что уже нет никаких обвинений в краже текстов, написал их действительно тот самый человек, внешность которого нам всем хорошо известна: только звали его на самом деле Алексеем (если не переврал имя), и так он и жил до конца жизни по чужим бумагам. (Кстати, не знакомо тебе случайно такое имя -- Валерий Борисович Губин? Имеет отношение к философии, даже учебник(и) его видел. Материалист, пламенный почитатель советской власти. Так вот, идею "кражи Шолоховым текстов" он опровергал в одной из сетевых дискуссий, чуть ли не переходя на ненормативную лексику, а вот к этой, с заменой документов, отнесся относительно спокойно, как-то даже в стиле "ну, даже если и так, то и что", чем я был просто поражен). то к чему. Понятно, что человек, служивший в белой армии, помотавшийся по России в гражданскую и т.д. -- к официальной советской власти не мог быть на 100 процентов лоялен. Очевидно. И тем не менее, при всех сложностях, его считали (вынуждены были считать) классиком русской литературы. Почему? С Твардовским тоже все очень непросто, учитывая его биографию и т.д.

Цитата:
Советская культура не менее духовна, чем культура Пушкина и Достоевского.
Не думаю. Советская культура -- это деятельная попытка утверждения (и оправдания) материалистического мировоззрения. Меня трясло в свое время от выражений типа "всемерно способствовать удовлетворению культурных потребностей советского человека". Это, понимаешь, сведение к инстинктам каким-то. Появилась у советского человека, извиняюсь, потребность попИсать, зашел в общественный туалет (на улице нельзя -- хулиганство) и потребность удовлетворил. Появилась потребность культурно провести время -- пошел в музей, посмотрел на картины, отобранные компетентными искусствоведами, и потребность удовлетворил. Душевно так! Именно, исходя из трисоставной концепции (дух-душа-тело) имеем возвеличивание тела и души при полном отрицании _духа_ (ведь в Бога не верим же). А все "прорывы" духовной компоненты в эту материстическую жизнь -- это то, что НЕЛЬЗЯ спрятать. И хотели бы, да не получилось. Пришлось мириться и при плохой игре хорошую мину делать.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама