Прежде всего - родители, потом - школа (одна из, с которой мне повезло), отчасти наверно и я сам.
Те, кто это делал, считали это (и сейчас считают) самоценным.
Кстати, чего тут "нестандартного"? Разве что по нынешним временам, но ведь сейчас все вверх ногами встало.
Цитата:
А вот не надо сводить к конкретным фамилиям, тем более так подобранным
|
Имена взяты самые очевидные. Это крупнейшие представители советской литературы, фигуры, как бы сейчас сказали, знаковые. Твардовский просто воплощение метафизики советскости. Кого я должен был упоминать? Абрамов, Распутин, Белов еще менее подходят под слово "официальный". Поэты-фронтовики - Луконин, Слуцкий, Самойлов - их тоже так не назовешь. И фигуры Симонова, Фадеева гораздо более интересны, чем их рисуют теперь. Кого я должен был назвать? Грибачева, Кочетова? Почему мы должны по ним судить о советской культуре? Это все равно, что о культуре 19 века судить не по Пушкину, а по Фаддею Булгарину.
Цитата:
Советская культура -- это деятельная попытка утверждения (и оправдания) материалистического мировоззрения
|
Да почему? Ты все уходишь куда-то в теорию. Вот по Марксу и Энгельсу кульура вторична, а поскольку у нас идеологией был марксизм, и это записано где-то в партийных документах, то получается так, как ты сказал. Да не получается! Жизнь и теория - две большие разницы. И жила страна, строилась, в войне побеждала, опять строилась, науку и культуру создавала не по схоластическим трактатам. Да их и не читал почти никто. Надо смотреть, как в жизни было, а не на бумажке.
Цитата:
способствовать удовлетворению культурных потребностей советского человека
|
Здесь ты просто придираешься к словам. Что в них плохого? Наша страна была самой читающей в мире. Назови это как угодно, суть не изменится.
Ты определенно хочешь отделить от советской власти ее лучшие достижения под тем предлогом, что не это суть советской власти, а суть ее сугубо отрицательная, все было вопреки. Но ни Шолохов, ни Твардовский, ни ученые, создавашие науку, ни народ, победивший в войну, с тобой бы не согласился. Они - это и есть советская эпоха, потому что верили в идею и работали на ее благо. А догматики и мерзавцы есть при любой власти, и при любой власти в верхах их будет больше, чем хочется. Советская система тут не при чем.
Цитата:
С Шолоховым, кстати, интересная история: это к вопросу, что не мог написать человек в 21 год такую книгу. Ты в курсе наверняка, что его обвиняли в краже текста у какого-то белого офицера и т.д. Но есть более интересная версия, что Михаил Шолохов на самом деле в двадцатых годах умер от какой-то болезни, а его документы взял себе его, кажется, двоюродный брат Алексей. А вот его-то жизнь помотала изрядно: он был старше, окончил военное училище, служил в белой армии, потом то ли попал в плен, то ли перешел на сторону красных... В общем, материала, чтобы писать, имел достаточно
|
Ну и ну. Хороший аргумент. А сколько было лет Лермонтову, когда он писал "Песню про купца Калашникова"? "Мцыри"? "Героя нашего времени"? А Пушкин - разве не был гением в 20 лет? А Гоголь - "Вечера на хуторе близ Диканьки"? К талантливому и тем более гениальному человеку нельзя подходить с обычными мерками. Почему они могли, а Шолохов - нет? Потом не забывай, в такую эпоху, как революция, гражданская война, созревание человеческой личночти идет гораздо быстрее. Год за 10. Ведь были люди, командовавшие полком в 15 лет. Про материал. Гоголь написал "Мертвые души" с большим знанием русской действительности. А в жизни почти никогда не путешествовал по России.
Что Шолохова обвинили - я в курсе. Не просто обвинили, это была целая кампания, шумная, наглая, во всех средствах массовой информации. Все аргументы, выдвигавшиеся против Шолохова, по сути изначально были несостоятельны. Кому и зачем понадобилось вычеркнуть Шолохова из русской литературы? Откуда такое жгучее стремление? Здесь явно политическая, идеологическая кампания. Что подтверждается тем, что даже после того, как рукопись была найдена (и ни один из обвинителей Шолохова не счел нужным извиниться), продолжаются попытки выдвинуть какие-то доводы, типа того, что привел ты. В театре известного столпа демократии Марка Розовского долгое время шла инсценировка "Тихого Дона" с пометкой: "М. Шолохов, а может Федор Крюков". После того, как рукопись Шолохова была найдена, пьеса исчезла из репертуара театра. Видимо, ее держали только для того, чтобы подчеркивать, что "Тихий Дон" написал не Шолохов.