01.11.2012, 13:14
|
|
Gold Member
|
Нашему здравоохранению не хватает здравомыслия:
Цитата:
Во всех странах мира онкология является предметом личного пристального внимания первых лиц государства. В США, например, директора Национального противоракового центра назначает лично президент страны. И бюджет у этого учреждения (которое в три раза меньше нашего онкоцентра) составляет 17 млрд долларов в год. Наш онкоцентр – одно из крупнейших лечебных и научных учреждений Европы – финансируется на треть от своих потребностей
|
Цитата:
При слове «квота» меня начинает бить озноб. По сути, они вернули нас в феодализм, когда медицинские чиновники на местах решают, куда они распределят отпущенные им бюджетом деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь. В той же Москве, знаю, существует негласное распоряжение: не направлять московских больных в федеральные центры, которые приравнены теперь по уровню к областным и городским больницам.
|
Цитата:
нынешняя модель финансирования здравоохранения усложнила врачам жизнь капитально. Мыслимо ли: наш онкоцентр работает сегодня с 22(!) страховыми компаниями. Мы отчеты грузовиками пишем. Больными заниматься некогда. И, если бы мне сегодня нужно было выбирать профессию, я бы не стал врачом. Человек в нашей профессии вообще не виден. Раньше в медицину влекла романтика, идея спасения человека. Мы бились за жизнь день и ночь. Сегодня мы занимаемся не медицинской помощью, а медицинскими услугами…
|
Цитата:
качество образования в медицинских вузах резко упало. Изменился преподавательский состав. Это теперь не престижное занятие: студент едет на «Мерседесе», а преподаватель – на метро. И получает копейки. Но семью-то нужно кормить. Отсюда появляются экзамены за деньги. А потом мы принимаем у таких студентов экзамены в ординатуру и хватаемся за голову. Впрочем, многие в медицину и не идут.
|
|
|
|
|