Цитата:
Сообщение от nauczyciel
olovs, нужно много денег.
|
вот это как раз не обязательно. Я сама защищалась не том вузе, где проподаю. Можно защититься, не являясь официально докторантом. Здесь два варианта. Первый был у моего начальника. Она сам написал докторскую, нашел совет по специальности. Считалось, что он писал без научного руководства. Это отмечалось в автореферате, в графе научный руководитель стояло - работа выполнена без научного консультанта. Место подготовки диссертации значился наш вуз, т.е. его место работы. Диссертация обсуждалась у нас на кафедре, выписка из протокола заседания кафедра с рекомендацией работы к защите пошла среди прочих документов в ВАК. Второй вариант был у меня. Я тоже написала основу работы самостоятельно, потом привезла ее в МГУ. Там сейчас докторантура по моей специальности 90 тысяч рублей в год. Для меня это, как говорят в Одессе, больно. Поэтому на кафедре МГУ мне диссертацию посмотрели бесплатно, дали рекомендации, я дважды обсуждалась на кафедре (у нас это традиционно для докторской). Неофициально в качестве консультанта со мной работал мой научный руководитель, у которго писала кандидатскую. После того как кафедра рекомендовала работу к защите, непосредственно перед защитой меня прикрепили на 1 месяц, т.е. за 7,5 тысяч (обычно прикрепляют на три, это 22 тысячи, но мне разрешили так). Поэтому местом написания работы была указана кафедра МГУ, в ВАК пошла выписка из протокола заседания кафедры МГУ. По месту работы не обсуждалась совсем и вообще никаких бумаг с места работы в совет не представлялось.