lynx
Цитата:
Больше всего нравятся студенты, котрые что-то знают
|
нууу...
"что-то" - это ты как-то мелко берешь... Мне бы больше нравились те, которые знают или пытаются узнать больше, чем предписывает прочитанный курс лекций. Мне
уже (то есть вопреки студенческой солидарности) очень не нравятся те, которые говорят преподам: "я этого не знаю, потому что в лекциях этого не было" или "я об этом не задумывался, потому что на лекциях вы об этом не говорили". А из приведенных групп "что-то" знают и те, и другие
зубрилы, я вот уже 2 года ничего не учу

А зачем учить, если понимаешь? Что понимаешь, то не забудешь, хотя это, конечно, от специальности и направления сильно зависит - где-то просто невозможно не учить.
Vasily
Цитата:
другие, откровенно наглые, вызывающе ведущие себя на занятиях, считающие, что им просто обязаны поставить зачёт/допуск/экзамен - несмотря на незнание, что им этот предмет и задаром не нужен, не собирающиеся учить ни при каких условиях
|
ну то, что такие не нравятся никому, очевидно, потому я их и не включала в список

Плохо, что они, хотя и с проблемами, но зачеты/допуски получают.
Цитата:
То, что для одного студента - потрясающе (например, метод сеток для численного решения дифф. уравнений в частных производных) для других - скучнее не придумаешь
|
с этим соверщенно согласная

хорошо, когда препод все-таки оставляет студенту право на чувства.
А вот тогда второй вопрос, да еще и цитата в тему:
Цитата:
Способность задать сложный вопрос - не самое страшное (да, и, пожалуй, это даже хорошо). Вот специально задать каверзный, пусть даже не совсем по теме, вопрос и потом упиваться замешательством преподавателя - это уже другое дело.
|
Я, например, всегда знакомство с новым преподавателем (особенно, с молодым) стараюсь начать с каверзных вопросов, которые я уже обдумала и даже ответ представляю, т.е. я задаю их специально, но вовсе не с целью "упиваться замешательством", а в качестве небольшой "проверки на вшивость", чтобы составить мнение о человеке и в дальнейшем принимать все, что он говорит, с присвоенным ему по результатам этой проверки "весовым коэффициентом"

По-моему, многие студенты так поступают
А вы так не делали? А если делали, то помните ли вы об этом?
А вообще вы при общении со студентами помните о своих студенческих впечатлениях? Вот что я имею в виду: сейчас мы учимся, на потоке порядка 40 человек, и все ужасно возмущаются, когда какой-нибудь препод запрещает при подготовке на экзамене пользоваться литературой - называет это списыванием. В его адрес звучат слова: он что, не понимает, что все всё равно будут списывать, только нервов больше потратят, ведь главное не показать на листе, что ты написал, а правильно прокомментировать, доказать, что ты это понимаешь и т.д. и т.п. И с этим не согласиться я не могу, НО... больше чем уверена, что из тех наших, кто пойдет в аспирантуру и будет (хотя бы временно) преподавать, несколько человек, да начнут проделывать то же самое - запрещать списывать, бегать по аудитории сверкая глазами в поисках шпаргалки, выгонять тех несчастных, у кого эту шпаргалку заметят...
Что происходит с человеком при превращении из студента в преподавателя? Неужели житейская логика и здравый смысл начинают отказывать?