Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2003, 07:34   #29
Vasily
Full Member

По умолчанию Студенты и преподаватели

Цитата:
А как можно уважать преподавателя, который ведет лабу по бумажке, для всех
громко зачитывая: тумблер такой-то вверх, тумблер такой-то вниз,
А что, и такие есть? Ведь если есть бумажка (распечатка по лаб.р.), то её можно раздать студентам, а преподаватель как раз нужен для того, чтобы пояснить, что там не ясно - или что чаще всего бывает неясно, решить непредусмотренные вопросы, может, проконтролировать - совместно с УВП (ну и потом принять защиту, разумеется).
Цитата:
да ну, глупо и неэффективно это как-то... кто захочет, тот все равно спишет
Посмотрим... Думаю, нет, если к этому подходить принципиально.
Цитата:
ну зачем заучивать что-то наизусть?
Действительно, ЗАЧЕМ? Нужно лишь запомнить ключевые моменты - и понять принцип. А такие глупые вопросы, как значение эмпирических коэффициентов - действительно, задавать нельзя. А иначе - какой это технолог, если не знает основ своей специальности?
Цитата:
Ведь определить, понимает ли человек то и это
Определить-то можно... Вот только надо, чтобы были знания. Да и это - лишняя трата времени (время, чтобы списали, а потом время, чтобы осознали, что списали).
Да, кстати, во что превратится вывод формулы, если разрешить пользоваться лекциями? В списывание, и не более. А потом будут разбирательства, почему так, а не иначе.
Я считаю, пусть уж лучше сами ответят немножко, чем будут списывать много. А разрешить списывать (вернее, готовиться и понимать) - это уж для тех, кто с первого захода ничего не ответил.
А, главное: у студента будет перед глазами нормативная документация (ситуация, идеальная даже для практики). Там написано всё, КАК надо делать, а ПОЧЕМУ это надо делать именно так, там не написано. И правильно - задача специальных дисциплин - научить человека понимать, ПОЧЕМУ. И если он без учебника на этот вопрос не может даже предположить ответа, то главного он не знает.
Цитата:
А что, мне, когда я буду работать, кто-то будет запрещать пользоваться литературой, будет настаивать, чтобы я все делала по памяти?
Самое смешное, что так и будет! Когда нужно будет ответить на вопрос, литературы просто не окажется под рукой. А времени на ответ будет не так много. И ответ начальнику от специалиста на простой вопрос его компетенции "Это в книжке написано, пойду, найду её в областной библиотеке, а так я понятия не имею" сразу вызовет ответ "Найти я и сам могу, а ответ мне нужен сегодня - хотя бы примерный. Зачем ты мне тогда нужен?".
Цитата:
В общем, бессмысленное и нелогическое это занятие - мешать списывать, имхо...
Смотря что и откуда списывать. И вообще, дело не в том, что на практике можно будет где-то посмотреть. Дело в том, что списывание должно быть либо официально разрешено для всех (но результат мне известен при защите л/р: цитирование непонятных для студента фраз, после уточняющего вопроса и доп. подготовки - цитирование других фраз, а если у нас, как правило, такие серьёзные экзамены идут с утра и до позднего вечера/ночи, то эта система приведёт к усугублению ситуации. А ночью мне хочется поспать, как это ни странно), либо не разрешать никому - и строго следить. Вы же предлагаете частый подход: списывание запрещено официально, но если кто-то спишет, не страшно.
Цитата:
Пожалуй, единственное исключение можно сделать для медиков.
А если подумать, то и для многих других...
Идёт технологический процесс. В результате непредвиденных причин изменилась температура, pH или другой параметр. Что делать? Ответ нужен немедленно, максимум, можно глянуть НД. Там про это - пара фраз. Решение принимать надо. Библиотека далеко.
Цитата:
или насколько хочется спать на его лекциях.
Это сильно зависит от преподавателя, но не менее - от других причин: нерадивости студента, сложности курса, времени суток, тяжести рабочего дня.
А вообще, спящих-то я пока у себя на лекциях не видел, а вот оформляющих лабораторку по другому предмету - масса. И правда, какой тут интерес, если висит лабораторка неоформленная, а её надо во что бы то ни стало защитить? Единственное средство здесь - гонять по лекциям, в полном объёме, с рассмотренными на ней вопросами, которые сложно найти в учебниках.
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама