Студенты и преподаватели
heilig
Не обижайся, но утебя пока еще студенческие представления о преподавании :-)
У самого такие были :-)
Только став по другую сторону барьера понимаешь почему ведется преподавание так, а не иначе.
Классический студенческий вопрос: почему нельзя списывать? Потому что разрешение списывать - это ПОЛНОЕ разрешение НИЧЕГО не учить. Даже частичное использование литературы - это уже лазейка. Сам в бытность студентом при сдаче госэкзамена по белорусскому языку в разрешенную литературу со стихами вписывал основные правила грамматики. И остальные студенты не будут этого делать?
Вообще всегда можно составить билеты таким образом, что для ответа учебники и справочная литература не потребуется.
По пониманию и зубрежке. Вообще-то преподавателю неинтересен пересказ конспекта, который он сам прочитал на лекциях. А если еще и несколько групп, то вообще к концу становится в глазах темно :-) Только вот показать свое понимание преподавателю студенты не могут. В силу отсутствия вербальных способностей, желания и т. д. Поэтому и учат конспекты :-) Правда, если конспект вызубрен, то это хорошо видно. А вообще идеальная ситуация, когда лектор ведет и практические или лабораторные. Тогда перед экзаменом уже знаешь кто на что ответит :-)
Далее по диплому. Диплом - это квалификационная работа, которая показывает чему человек научился в ВУЗе. В дипломе как правило рассматривается УПРОЩЕННАЯ модель все равно чего. Например, для достоверности в статистике надо собрать не менее 300 данных. Где студент может собрать 300 хронометражей рабочего дня для дальнейшего исследования? Это только собирать данные надо год, а потом их еще обрабатывать. А ведь есть и другие исходные данные. Поэтому делается 20-30 хронометражей.
На примере той же прокладки пути. Трасса может и стала короче на 100 м, но более чем уверен, что трассировка велась только по имеющимся картам и на местности геодезические съемки не велись. Да и всю трассу человек не прошел пешком. Вот и получается ПРАВИЛЬНОЕ решение по картам, а на местности приходится делать крюк, чтобы обогнуть ну допустим какую-то одинокую дачу начальника. Но ценность ДИПЛОМА от этого НЕ ПАДАЕТ.
Ну и еще одна классика студентов: "А зачем мне это - все равно не понадобится в дальнейшей работе" К сожалению студенческие представления о работе сильно отличаются от того, что потом действительно понадобиться в жизни. Чем шире кругозор - тем больше шансов найти работу. В то же время чтобы стать классным специалистом надо специализироваться в какой-то одной области. Противоречие, но это жизнь :-)
ЗЫ Моя коронная фраза на консультации перед экзаменом: "Пользоваться можно всем чем угодно: шпаргалками, бомбами, конспектами." Студенты "Каааак?" Я: "Но если я замечу - выгоню и поставлю 2" :-) Посмеялись и как ни странно до большиснтва доходит.
И еще анекдот по этому поводу: Экзамен. Заходит студент. Преподаватель: "Шпаргалки есть" С: "Нет" П:"Ну вы и лентяй, даже шпаргалки не написали. Два. Следующий". Заходит следующий студент. П:"Шпаргалки есть" С: "Ну да, есть". П:"Значит ничего не знаете. Два. Следующий" :-)
|