Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2003, 12:05   #37
Vasily
Full Member
 
Регистрация: 20.01.2003
Сообщений: 165
По умолчанию Студенты и преподаватели

Кое-кто пользуется )) Только это нарушает традиции.
Цитата:
И ведь все соглашаются с тем, что чем больше спрашиваешь, тем больше человек усваивает.
Это есть. Меня, в своё время, спасало то, что со всеми сложными вопросами однокурсники шли ко мне, в итоге я, вроде как, думал достаточно много. Хотя... Может, и не достаточно.


Цитата:
Потому что к первой же защите все уже знают эти любимые вопросы и ответы на них наизусть, и как попугайчики рассказывают, и смысла нет никакого.
Теоретически - разумеется. И я сначала так думал. Потом... Оказалось, наоборот. Если рассказать, объяснить ответ на вопрос на лекции, то тогда, и только тогда кто-то сможет раскрыть маленькую частичку этого вопроса.
Недавняя ситуация. Вечерники, предмет "Научные основы производства продуктов питания", мне поручили его допроводить. Я с трудом предстваляю, что студентам давали, что нет (профессор, который начинал этот предмет, на пенсии). На защите единственной практической работы по этому предмету спросил "Почему в формуле Планка (по ней они считали) в знаменателе стоит теплопроводность мороженого продукта, а не свежего или не средняя?" (правильный ответ - потому что теплота передаётся от замораживающегося слоя через уже замороженный к среде). Получаю несколько общих фраз, после чего у подгруппы выясняю, что вывода формулы им никто не давал. Ладно. Отправляю студентку, а через два дня на лекции вывожу формулу Планка, заостряя внимание на ответе на этот вопрос (даже картинку перерисовал заново - т.е., нарисовал во второй раз). Студентка оформляет л.р. по другому предмету, когда заходит речь об этом вопросе, соседи её толкают "Вот, мол, твой вопрос". Вроде, чего-то слушала. После выходных она приходит перезащищать работу. Утверждает, что знает ответ. Хорошо. Отвечает. Те же общие фразы, к делу не относящиеся. Ладно. С помощью массы вспомогательных вопросов заставляю её всё-таки что-то ответить и ставлю допуск (с доп. вопросом на экзамен).
Через два дня - следующая подгруппа (лекции у них вместе, а это - доп. занятие по практике, часы уже отведены, преимущественно, не мной, защищают работы). Тот же вопрос - и похожий ответ (тоже вытянул через доп. вопросы, причём полное непонимание). На следующей (последней) лекции рассказываю про размораживание, подхожу к этому вопросу в последний раз и с другой стороны - и, всё-таки, называю его одним из моих "любимых вопросов". Надеюсь, смогут ХОТЬ КАК-НИБУДЬ подготовить. Но если фраза "В знаменателе стоит теплопроводность мороженого продукта, потому что теплота передаётся ОТ замораживающегося слоя толщиной dx через УЖЕ замороженный слой к поверхности" непонятна, то как это объяснить иначе?
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама