Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2003, 11:16   #3
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Как вам "Идиот"?

lynx
Цитата:
Как вам сам фильм?
Не смотрел. В основном именно из-за чрезмерно навязчивой рекламы. И в метро, и в почтовом ящике, и...
К тому же, во-первых, уже читал книгу, а во-вторых, к Достоевскому у меня вообще сложное отношение: у его героев часто слишком мрачное, депрессивно-маниакальное или иным образом искаженное мировоззрение. Соответственно, это все очень тяжело читать. Вспомним хотя бы Раскольникова, который "был задавлен бедностью", а сокровища старушки-процентщицы спрятал _за дыру в обоях_... До какого состояния нужно было дойти, чтобы довести свою комнату до такого свинства? Как бы ни был он задавлен, можно было взять ведро с водой и тряпку, вымыть пол и окно, подклеить оторвавшиеся обои (найти пару копеек на клей, в крайнем случае попросить у каких-нибудь ремонтных рабочих, маляров -- народ у нас с пониманием, дали бы студенту немного клея, на сто процентов уверен).
У меня на даче есть комнатка, один в один напоминающая комнату Раскольникова, по описанию. Это часть мансарды, по сути второй этаж летнего домика. Метраж такой: помещается кровать (на одного, или, если вдвоем, то плечо к плечу: но одному вполне нормально). Самодельная, под мой гвардейский рост (стандартные коротки). Шкаф для одежды, стандартных размеров. Самодельный. Самый обычный потертый стул. И в углу комнаты треугольный стол, иначе уже нет места, тоже самодельный, над ним самодельная же книжная полка. Обои -- самые простые. И поскольку комнатка эта расположена под самой крышей, конфигурация потолка соответствующая. Стоять в полный рост можно полько посередине. Метраж комнаты в цифрах, ну, пожалуй, 4 кв.м. К чему это? К тому, что комната, несмотря на самодельную мебель и предельно малую площадь, не производит никакого угнетающего впечатления. Напротив, я очень люблю там летом отдыхать, читать, писать за столом и т.д. В случае необходимости там могут сидеть и общаться 3-4 человека (что часто и происходит). А для студента, который живет _один_ в такой комнате вполне можно жить и работать. Это просто как пример ненужных депрессий на пустом месте. Нас-то уверяли в школе (меня, так точно) что Раскольников так бузил из-за плохих жилищных условий. Что сказать... Конечно, совсем не хоромы, но жить можно. Бывает гораздо хуже.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама