Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2002, 01:05   #3
lynx
Администратор

По умолчанию Экзамен по философии

Цитата:
философия... Нужно ли ее сдавать? И изучать?
Я считаю, что изучать ее нужно, особенно аспирантам, да и людям, получающим высшее образование тоже. А соответственно, ее нужно и сдавать, ибо многотысячелетная практика показывает, что человеку нужен стимул, что бы что-то делать, хоть и искуственный.

Почему надо изучать? Философия формирует мировоззрение, учит мыслить с разных точек зрения, вообще мозги тренирует неплохо, человек после курса философии, если он прошел этот курс не мимо приобретает несколько иное, лучшее, более критичное, более глобальное мышление (образ мышления), философия позволяет не изобретать велосипеды, а наоборот, показывает тебе, какие интересные идеи, мысли приходили до тебя людям, оригинальные, до которых ты бы никогда бы не додумался. Еще философия показывает, что, например, Древние Греки были чрезвычайно неглупыми людьми, мы в своем развитии ушли от них недалеко (а я считаю, что практически не ушли), это заставляет подумать об эволюции человека (или ее отсутствии, либо даже о регрессе...) и т.д. и т.п.

Мне философия здорово в этом плане помогла.

Как изучать? Это уже другой, более сложный вопрос. В приниципе, мне нравится классическая институтская школа - лекции (побольше), семинары (поменьше, ибо на семинарах мне скучно - начинают спрашивать, народ ничего не знает, скучно все это лицезреть, не интересно, тогда уж индивидуальные семинары делать, но это не реально )
Но, если кто-то предложит что-то другое... наверное, тоже не плохо

Добавление от 22.08.2002   1:30 .

Цитата:
пересказывание биографий философов
У нас такого не было....

Цитата:
их основных идей
Так то ж самое ценное...!

Видимо, мне повезло с педагогими... У нас было три философа - один посто чудо, другая очень интересная девушка, а третий дедушка тоже много и интересно рассказывал

Цитата:
основные принципы и методологию, учить выступать и спорить, наконец философски мыслить.
О! Точно-точно. Так и учили Вспомнила

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама