Цитата:
живому миру без человечества вообще жилось бы лучше
|
Истинно так! Но это, как мне кажется, главный аргумент в пользу существования Бога (о чем в другой теме шла речь). Да, в этом мире много зла, и зло это - от человека. Да, человек, в отличие от животных - существо моральное, но большинство людей - к сожалению, не моральны (если так можно сказать). (Хотя животные добрее и лучше многих людей). Мир держится на других, которые в меньшинстве, но зачем он держится? Если это самое нравственное меньшинство страдает и погибает для того, чтоб продолжить жизнь не заслуживающему того большинству? Нравственного прогресса человечества нет. И если допустить, что Бога нет, получаются такие выводы, что плакать хочется. Тогда действительно, лучше бы роду человеческому исчезнуть вообще, чтоб не мешать жить всему остальному - птичкам, рыбкам, зверюшкам. Но если Бог есть - страдания нравственного меньшинства не напрасны и имеют глубокий смысл. Извиняюсь, что в философию ударился, она вроде в другой теме.
Цитата:
Кто вправе ставить это клеймо
|
Клеймо это ставит на себя сам человек, когда поступает. Неужели не понимаете.
Цитата:
Вы возьметесь принимать решение
|
Да, вопрос в лоб. Вы никогда не видели, как милиция ловит карманника на автобусной остановке? Знаете что с ним делают? Бьют в морду до полусмерти. Сама милиция. Знаете почему? Потому что доказать вину очень трудно. Иногда невозможно. А он может быть у нищей старухи песнию из кошелька украл. Справедливость должна быть. Вот люди и принимают решение - по справедливости. Хотя и не по закону. И таких примеров можно привести много.
А вообще, Volodarsky, мне кажется Вы приняли мои слова на свой счет. Почему? Никогда не поверю что Вы позволяете Вашим детям мучить кошек и собачек. Надо детей воспитывать по совести, и не встанут никогда перед родителями такие проблемы.