Скоро Пасха. Что мы будем отмечать?
Джеки, почитал твой спор с АК, очень интересно. Но со многим не соглашусь.
Ну, во 1х. относительно того, что православие не должно быть государственной религией. Смотря что называть государственной религией. Начиная с 11 века православие было - можно называть по-разному - национальной, государственной, религией, идеологией, идеей - но было. С другой стороны - православие после Петра I и до 1917 года тоже было "государственной религией". Но разница между этими периодами - огромная. Во втором случае православие и Церковь выступали как элемент государственного механизма, подчиненный государству. Ты верно пишешь - "охлаждение и казенщина", как результат огосударствления и, соответственно, обмирщения православия. В этом смысле я с тобой согласен, такая "государственная религия" не нужна. "Отделение Церкви от государства" необходимо, но должно означать не оттеснение Церкви на задворки жизни общества, а превращение ее в самостоятельный, параллельный государству организм, взаимодействующий с ним, но не подчиненный. Ну в смысле теории "симфонии". Которая как бы двойное гражданство подразумевает - в государстве и одновременно в Церкви.
Я думаю, ты неправ, называя советское общество безбожным. Понимаешь, есть атеисты с Богом в душе, а есть православные по форме, у которых одно фарисейство. (Это очень распространилось в наше время). Бог ведь может присутствовать в обществе не только явно, но и имплицитно, незаметно для самого общества, органично, а не умозрительно. (Ну не хочу вдаваться в банальность, но как у Блока в "Двенадцати". Похожие мысли можно встретить в стихах и публицистике, например, у Клюева, Есенина). Могу вспомнить тут и слова Бердяева о том, что "атеизм - это дверь к Богу с черного хода".
Об обществе надо судить не только и не столько по официальной идеологии, сколько по реальным делам и реальной его истории. Она, как мне кажется, опровергает твою позицию. Во всяком случае, такое понятие, как "русский мессианизм", получил реальное воплощение именно в советский период.
Ну и кроме того, само слово "безбожие" означает только отрицание Бога. Т.е. негативное. Но ведь в советское время было много позитивного, справедливо ли качественной характеристикой его считать просто отрицание чего-либо?
Про тоталитарную систему продолжу потом, этот термин я бы вообще изъял из оборота, в том числе - общественнонаучного.
|