Jacky
Цитата:
они задают общее направление и предназначены для того, чтобы в некоторой степени прояснить аргументацию и общий ход рассуждений оппонента, не более.
|
ну спасибо, прояснил

И все равно это не очень удачная аналогия

. Потому что закрыться к подвале и сидеть при электическом свете при наличии солнечного - очевидная глупость, так как вредит здоровью, а жить, не веря в Бога - не думаю, что кто-то скажет, что это очевидная глупость, да и не вредило это еще ни кому.
ИМХО, сравнивать что-то с очевидной глупостью - не есть удачная аналогия ни в каком случае.
Цитата:
Видят-то его все, да только из этой очевидности все ли могут сделать правильный вывод?
|
а в твоей аналогии надо было? По-моему, там смысл был "есть - нет"
Цитата:
Ну что же, согласие с фактом существования души у каждого и наличия веры в каждой душе -- тоже неплохо. Для начала.
|
спасибо, я старалась. Рада одобрению
Цитата:
Часто он просто не хочет сколько-нибудь внимательно ознакомиться с тем, что "предлагают" религии
|
Цитата:
Короче говоря, присмотреться нужно повнимательнее, прежде чем утверждать несоответствие всех существующих религий своему мировоззрению
|
разумеется, с этим не могу не согласиться.
Но тут вот еще какой вопрос - зачем, например, я буду тратить время на подробное изучение учений всех религий, пытаться отыскать в каждой из них что-то, отвечающее моему мировоззрению, если у меня уже есть определенная вера в какую-то силу свыше (которая, кстати говоря, может быть и имеет что-то общее с какой-нибудь религией), эта вера обуславливает мораль, которой я живу, и вообще все мои жизненные принципы. И меня такая вера и жизнь с нею ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ. В этом случае для меня копаться во всех остальных религиях - пустое занятие.
Хотя, предупреждая возражения, оговорюсь - разумеется, интеллигентый человек должен хотя бы примерно представлять себе суть основных мировых религий
Цитата:
Я вот недавно просмотрел одну книжку, автор смешивает в одном тексте "устройство Тонкого мира", "вибрации", "духов", "ангелов" (!) и конечно "карму" -- как же без неё? Весь этот довольно бредовый коктейль снабжен еще разными психологическими советами и посвящен методике зарабатывания денег.
|
а я бы почитала... Развлечься никогда не помешает