Что такое философия?
"эээ... я бы попросил поосторожнее с определениями... "
Сообразил, в чем дело.
Видимо, все форумы за 2 года прошли через начальную стадию борьбы с руганью. И теперь есть настороженность.
Согласен. Тут, когда без мимики и жестов, сложно понять, что имеет в виду человек, говоря, например, слово "тупость" или "бред" или еще что-нибудь с негативным оттенком. Есть такие коммуникативные проблемы.
Но против этих проблем хорошо действуют профилактические средства. Одно из них - презумпция ума. Это принцип, предполагающий, что участник дискуса - отнюдь не дурак и совсем никого не хочет обидеть. То есть, простые житейское предположение: "все люди братья" и "собеседник не глупей меня". Конечно, сложно с полтыка сообразить, кто есть кто, но лучше предполагать именно так. По моей практике. Потом, принцип этот не я выдумал, а это опять же у Мамардашвили написано. Это принципы ведения любой научной дискуссии.
Про тупость. Это я такой этипет использовал для описания некоей характеристики программистского труда и самой машины. Не замечали, как ребенок тыкает на клавиши и у него виснет комп? Или ламер какой начинающий. Дак, а комп не понимает, что ребенок всего навсего НЕ ТУ КЛАВИШУ нажал, вот и виснет. То есть комп - тупой в такой ситуации. Неадекватно реагирует на ребенка. Не гибкий. Плоский. Прямолинейный. Жесткий. Он не понимает, что существуют НЕСТАНДАРТНЫЕ и не описанные в протоколе или в программе явления. Как мы назовем человека, который действует так же?
Поскольку я сам программист, я неплохо чувствую эту тупость программистского труда. Да и сам частенько на любимый комп ругаюсь.
Можно назвать словом "негибкость", "протокольность", "четкость", но это все не те слова, на мой взгляд. Машина, все-таки, туповатая штука.
Хотя и очень быстро "мыслит".
|