Что такое философия?
Undefined
программирование = кодирование. Разве нет? То, о чем ты говоришь, скорее не кодирование, а именно разработка. Вот разработка то как раз и включает в себя: идею, проектирование, реализацию, тестирование - в общем, все стадии проекта. И опять же: здесь главный менеджмент - стратеги и проектировщики придумывают, что и как должно быть, а программисты реализуют.
И опять же: я заметил, что не нужно называть это тупостью - лучше использовать термин однозначность. Разве логика не однозначна? Либо то, либо другое + варианты. Но программа на каждый возможный вариант имеет решение - следовательно она абсолютно однозначна. В том то и дело: программу можно описать на неком формальном языке, где одно следует из другого и все очевидно.
Другой разговор, что есть адаптивные программы, которые способны воспринимать некоторым образом состояние внешней среды и изменять собственное поведение в соответствие с этим состоянием. НО и здесь мы имеем дело с однозначностью - разница лишь в том, что есть открезки времени, в которые одна система понятий (принципы фунциклирования программы) заменяются другими.
Мы не упомянули об интеллектуальных программах, которые способны сами решать, что и как делать. И тем не менее, требуется первоначальное "вмешательство" программиста - так же как вечного двигателя не бывает, потому что требуется первоначальный толчок.
А есть еще такое понятие как программа-агент (у меня магистерская про них) - программа, способная автономно функционировать, взаимодействовать с другими программами (и агентами), а также перемещаться между узлами сети. Кроме того, агент может обладать способностью обучаться - тогда он называется интеллектуальным агентом.
По сути, упомянутая тобой модель - направленный граф. Я прав? Помнится, нам в институте рассказывали про некую формальную машину (конечный автомат), на основе которой мы создавали абстрактный язык программирования. Есть набор состояний и правила перехода из одного состояния в другое - вот и вся логика. Все программы построены на это - либо 0 либо 1.
Или я снова тебя неправильно понял?
PS. Я уже прошел эти этапы: от чистого исполнительства до проектирования и постановки задач. Давай говорить конкретнее!
|