Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2003, 08:37   #21
Philosof
Gold Member

По умолчанию Что такое философия?

Монетень - безусловно философ. Тут вряд ли кто-то усомнится.
Теперь о том, кого я считаю философами. Примеров тут может быть очень много. Платон, Аристотель, Сократ (хотя он ничего не написал), досократики (от некоторых не осталось даже фрагментов), блаженный Августин - безусловно философ (а вот Иоанн Златоуст - не философ, к примеру). Декарт, Кант, Ницше, Кьеркегор, Маркс - это все философы.
Особое представление о философии в России. Здесь в отличие от Запада основной интерес для философов представлял человек и общество (а не бытие и познание). Отсюда аксиологический (нравственный), историософский, общественно-философский уклон всей философии. Отсюда тесная взаимосвязь с литературой, искусством, общественно-политическими течениями. До Петра I философия и литература в России вообще неразделимы. Так что в России философы - это и Андрей Рублев, и митрополит Илларион, и Нил Сорский, и протопоп Аввакум, и Толстой, и Достоевский (впрочем, их философичность признана и на Западе). Но и творчество Пушкина, Тургенева, Гоголя, Некрасова, Шолохова, Абрамова, Распутина, Горького - тоже часть философии. Вернее, я бы говорил применительно к России об истории общественно-философской мысли. Из 20 века сюда следует отнести не только Лосева с Бахтиным, но и В.И. Вернадского, Ю.М. Лотмана, которые не были профессиональными философами.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама