Цитата:
Истинный философ и истинная филосовия там, где нет демагогии, а где есть истина
|
Дело в том, что в философии нет объективных критериев - что истинно, а что нет. Системы Канта и Гегеля взаимоисключающи, но это не значит, что один из них - философ, а другой - демагог. Оба великие философы.
Левитанский - не философ, но приведенное стихотворение безусловно философично. Существует вообще целая "философская" поэзия, к которой можно отнести многое у Пушкина, Тютчева, Баратынского, из 20 века - Заболоцкого, Мартынова. Ну и много что еще. Повторю еще раз - в России развитие философии и литературы тесны связаны между собой. Второй стих Loboduboff на философию не тянет по причине его художественных достоинств.
Фрейд - философ. Не выдающийся, не в уровень Канта или Ницше, но философ, создавший свою концепцию. Вот его последователи (за редким исключением) действительно ушли в чистую медицину и психотерапию. Другое дело, что такого рода философия, как и философия так называемых "постмодернистов" свидетельствует об общем упадке и деградации философской мысли на Западе.
Дали... Я думаю он не философ. Фигура очень подозрительная. Есть в науке, культуре, искусстве наряду с подлинными - дутые репутации, результат мастерски проведенной рекламы. Это не Ван Гог, который был действительно сумасшедший и несчастный. Этот свою "ненормальность" всячечки подчеркивал, холил и лелеял. Вот смотрите, какой я новатор. А в основе - самый что ни на есть трезвый расчет. 20 век вообще заполнен такими репутациями. Бродский, Солженицын, "совесть нации" Лихачев судя по всему из того же ряда.
Достоевский не создал школу? Он оказал огромное влияние на развитие литературы и философии - как в России, так и на Западе.