Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2003, 19:40   #48
Philosof
Gold Member

По умолчанию Что такое философия?

Нет-нет, я Андефинда закрыть не могу, и вообще, тема это - моя. Так что внемлите комментариям.
Ника, почитал я твои рассуждения о философии. Ты путаешь многие понятия. В твоем представлении наука - это синоним материалистической философии, а религия - идеалистической. Это не так. Ну, прежде всего - деление на материализм и идеализм в сущности неверно. То есть не то что неверно, но не это главное в философии. "Идеализм" совсем не подразумевает религиозность. Кант - идеалист, но в его концепции места для Бога нет. Также и ученый - может быть вполне верующим человеком (примеров много). И совсем не обязательно "материалистом". Одно другому не мешает. С другой стороны, богословие - это очень "научная", рациональная дисциплина (более рациональная, чем философия), которой в принципе может заниматься даже атеист. Кстати, неверно говорить, что материалисты не имеют каких-то исходных принимаемых на веру постулатов. Тоже имеют. Правда постулаты эти более зыбкие и их легко поставить под сомнение, как и научную картину мира в целом. Например, вопрос о происхождении Вселенной. Вроде был какой-то взрыв. А до этого? С чего все началось? Есть какое-то первоначало? Наука это объяснить не сможет никогда.
И наконец опять о научности философии. Она сомнительна. Науке свойственно такое качество, как рост знания. Скажем, современная химия накопила больше знаний, чем средневековая. Физика Эйнштейна более совершенна, чем физика Ньютона. В философии нет такого роста знания. Концепция Платона не менее совершенна, чем концепция Гегеля. (А может, и наоборот). Развитие шло не по линии усовершенствования, а по линии увеличения разнообразия идей и теорий.
Кажется, где-то я об этом уже говорил, но для Ники повторил.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама