Цитата:
Сообщение от will
Ответственность за обучение врачей должна быть уголовной для членов ГАКа, чтобы думали, кому диплом подписывают.
|
не всё так просто.
Права на самостоятельную лечебную деятельность ГАК, и, как следствие диплом, о высшем медицинском образовании, как таковые сами по себе не дают. Это право получается в ординатуре/интернатуре. Это раз.
Второе - ГАК дает оценку научным/профессиональным знаням студента, но не его морально-этическим характеристикам.
Скотоское отношение к человеку может и не являеться следствием образовательных пробелов.
Тут виноватых можно много найти, но всеже должна быть личная ответственность. Понимание, что за скотское отношение и неверно поставленный диагноз, лечение и смерть человека можно "загреметь", я полагаю, отрезвило бы многих.
Вот показательно, взять хотя-бы за этот случай - и посадить человек 10 врачей (имевших
непосредственное отношение к делу), особо не разбираясь, и дать огласку - уверяю - ситуация изменится.
Если будет мало - еще за пару-тройку случаев - сажать, периодически, в разных регионах, чтоб страх был.
Это не только к медицине, это и к милици, и к судам, и к школе идаже вузам применимо.
Стрелять - ладно, обойдемся без этого, но брать и периодически, главное непредсказуемо - реально сажать лет на 5-10. Чтоб начинали понимать, что "что-то будет". Пока реального страха наказания нет, и круговая порука уществует - всё так и будет.
А врач, любой человек, он скотиной в любой момент может стать. Может из вуза выйти нормальным челоеком и только через годы оскотиниться.
Сажать так сразу (как предлаагется) председателя ГАК - ну невозможно, чтобы чел отвчеал за лицо, которому он выдал диплом несколько десятков лет назад, всю свою жизнь. Это бессмысленно и реально разрывает причинно-следственную связь правонарушения и наказания.
Более эффективно - ввести ответственность начальников за подчиненных. Вот с ответственностью завотделением за неправильное лечение отдельного врача - вопрос ставить надо. Потому что не организовал систему и контроль, не предусмотрел защиту от дурака, потому что отдал всё на откуп, потому что истори болезней, очевидно, не смотрит и обходов не делает.
Но, я действительно считаю, что волна массовых репрессий нашей стране не помешала бы. Давно пора.