Philosof
Цитата:
а отчего такой оригинальный вопрос назрел?
|
В некоторой степени под влиянием вчерашней лекции по социальной философии.

Считай это блиц-соцопросом (хотя результат, в общем, был ясен заранее). ПИФы -- это перспективный финансовый инструмент, в России существуют с 96 года и между прочим, прошли через дефолт 98 года гораздо лучше, чем банки. Другое дело, что о них мало кто знает, и даже если есть некоторые небольшие "сбережения", народ предпочитает держать их на депозитах в банке и/или покупать доллары/евро. Результат подобных сбережений довольно часто плачевный: курс валюты падает, депозиты в банке не покрывают инфляцию (оцени "доход" в 12% годовых при годовой же инфляции в 15%, например).
ПИФ -- это коллективные инвестиции в акции (более рискованно и более доходно) или в облигации (риск и доход ниже). От имени пайщиков этим занимается управляющая компания. Основное отличие от банковского депозита -- доход НЕ гарантируется (обещать что-либо ПИФам прямо запрещено законом) и ориентироваться можно только на прошлые результаты, которые НЕ являются гарантией результатов будущих. Вот такой интересный инвестиционный инструмент.

Добавлю, что в Америке сейчас около 8300 таких фондов (там они называются чуть иначе: взаимные фонды, mutual fund).
Собственно говоря, цель -- просто обратить внимание тех, кто читает этот текст, на сам факт существования подобной возможности инвестиций, как ПИФ. Возможно, это кому-то пригодится, не сейчас -- так в перспективе.
Еще один интересный момент, над которым размышляю -- это возможность "подпасть" под действие закона перехода количества в качество. В самом деле, представьте себе, что в данный момент вы являетесь наемными работниками, получаете заработную плату, и часть ее ежемесячно инвестируете в ПИФ. Тем самым вы реально создаете
капитал. На вас в данном случае работают менеджеры управляющей компании (которые за свою работу получают определенное вознаграждение), что соответствует, вообще говоря, трактовке Маркса (капитал -- стоимость, употребляемая для получения прибавочной стоимости путем эксплуатации наемного труда). И со временем, когда доход от инвестиций станет равным вашим ежемесячным расходам, можно перейти в разряд
рантье, что, вообще говоря, есть неплохая перспектива. И между прочим, инвестированные таким образом деньги в данном случае есть реальные инвестиции в экономику своей страны (в нашем случае -- России), что способствует улучшению ее экономического положения.
Цитата:
Судя по названию, что-то связанное с вложением больших денег.
|
Как и любой инвестиционный инструмент, потенциальный доход (без учета рисков) тем больше, чем больше вложенный капитал. Но в данном случае речь не обязательно идет о больших деньгах в любом понимании: минимальная сумма инвестиций может быть в данном случае от 1000 рублей, что достаточно приемлемо.
Цитата:
Да? Так это типа МММ, значит?
|
Ни в коем случае.