Судить в общем тут очень сложно и непродуктивно. По моим наблюдениям получается примерно так, что процент женского погловья

можно использовать, в первом приближении, в качестве индикатора финансовой успешности кафедры, лабы,отдела и т.д. Чем больше женщин, тем меньше ЗП на кафедре, тем менее она привлекательна. Мало-мальски прибыльное место занимает начальник. Опять же, это ещё и индикатор могущества кафедры, лабы отдела и т.п. в исследовательском секторе. Я стараюсь относиться без предвзятостей, но все же полагаю, что мужчины наделены исследовательским даром
в среднем в большей мере, нежели женщины. Женщинам поручают текучку и рутину. Так по количеству женского персонала можно прикидывать на сколько данное место застоялось.
Помню заехал в один медицинский НИИ,а там везде одни женщины! Хожу по коридорам,заглядываю в комнаты,а там цветочки растут, чай с булочками на столах стоит, кто-то пасьянс раскладывает, кто-то болтает. Тишь да благодать. Спрашиваю - А мужчин-то у Вас есть? Есть,отвечают - Начальник и слесарь

. В том же месте подошел ко мне один мужчина,из соседней лабы - ему было интересно что за прибор я ставлю. Ух,ну и видок у него был - штаны подтянуты выше пупка, брюки выше щиколоток,в глаза смотреть не может и постоянно взгляд отводит,заикается + очки в толстееенной оправе.ё-моё, почти вылитый Евгений из Уездного Города.вышел я из того НИИ с ощущением, что мужчины там либо начальники, либо скрывающиеся от людей блаженные. Очень тягостное впечатление оставил. Кстати НИИ этот Московский. Много таких же повидал, хотя бывали и противоположные варианты. например на крупных ускорителях женщин вообще не видал. Разве что в администрации.