Philosof
Цитата:
принципиальность по-твоему - синоним твердолобости?
|
Доведенная до абсурда - разумеется.
Цитата:
Разве можно ученому не быть принципиальным?
|
Ученый должен уметь вовремя признать, что он заблуждается (если это так). Он должен быть гибким, не бояться признать ошибку, а не упорствовать в своих убеждениях, когда новые факты им начинают прочиворечить.
Цитата:
если человек в 20 лет, будучи студентом (или аспирантом) не имеет своей точки зрения (или боится ее отстаивать), он не будет ее иметь никогда.
|
"В мои лета не должно сметь свое суждение иметь" (с) Грибоевов
Видишь ли, любезный Философ, дело в том, что в подавляющем большинстве слуачев в 20 лет по всем вопросам у молодых людей (в частности) есть свое мнение, при чем никакая сила не может их заставить подумать о том, что это мнение, возможно, не полностью правильно.

Проблема скорее в этом, чем в том, что мнения они не имеют
Цитата:
Самостоятельность мышления должна формироваться смолоду
|
Именно. Я бы сказала - с детства. С раннего при чем. С самого раннего. И эта самостоятельность мысления идет параллельно с умением принимать решения и решать вопросы.
Приведу пример.
Один из моих нынешних начальников, человек заслуженный, в почтенном возрасте (далеко к 80-ти) в молодости работал со сборной Исландии (по обмеу опытом) и жил в Исландии года два. Как то раз катался он на лыжах с горки. И там же катались дети. Один малыш, лет 4-х, катался, а маман неподалеку надзирала за сим процессом, не вмешиваясь в оный. И вот малыш, в очередной раз скатываясь с горки, падает и пряменько так входит головой в снег. Наружу из снега торчат тольконоги в лыжах. Малыш застыл. Маман взирает. Мой начальник испугался за ребенка - естественная реакция, мало ли, сломал чего, но не решается подойти - маман то рядом. Он смотрит на мамашу вопросительно, та просит его не вмешиваться. Проходит нескольно секунд, мальчик начинает шевелиться и выкарабкиваться из снега, что ему успешно удается сделать.
Мой начальник подходит с мамаше и говорит - мадам, Вы так равнодушно взирали на падение своего ребенка. На что мадам отвечает, что она просто дала возможность малышу самому найти выход из ситуации, в которой он оказался, и что это необходимо для того, чтобы мальчик учился решать проблемы, возникающие перед ним, а не пассивно ждать, когда кто-то решит эти проблемы за него.
В данном случае я полностью на стороне этой дамы
Ух, наоффтопила
===
Сори, такого фильма не смотрела.
===
Еще мне нравится фильм "Снайпер". Съемки там потрясающие.