Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2012, 01:33   #541
Питер
Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Невозможно хорошо учить плохой контингент - просто в силу его неспособности учиться. Так что плохой контингент - почти однозначно плохое качество образования...
Если все 100 % на входе плохи, то да. Если 50 на 50, то нет. Преподаватель тогда работает на тех, кто может и хочет. Тех, кто не может и не хочет даже на тройки, надо отчислять.

Цитата:
Кроме того, рано или поздно - особенно в условиях повальной платности - у преподавателей опускаются руки...
Имею длительные наблюдения , которые показывают, что это у преподавателей циклично. И не всегда зависит от мотивированности и качества контингента. Просто при высокой интенсивности работы, рано или поздно наступает профессиональное выгорание. А потом проходит.



Цитата:
А ее нет. И по нежеланию ее водить тоже можно судить о помойности вуза
Почему ставим знак равенства между желанием (а часто - вынужденностью) руководства вуза зарабатывать деньги и качеством работы преподавателей?


Цитата:
Я сторонник драконовской схемы (правда, как мне тут объяснили, пока невозможной в рамках действующего законодательства): плата за все четыре года вносится в полном объеме в момент зачисления и в случае отчисления не возвращается. Если такая схема есть в авиаперевозках, не вижу препятствий к ее внедрению в образование.

И это будет шикарный материальный стимул для студентов
Жестко
А я вот сторонник повторного платного обучения: хочешь учиться - учись, плати деньги и учись. Пока не достигнешь нормального уровня, диплом не получишь. Впрочем, при внедрении этих предложений, трудно будет избежать обвинений вуза в злоупотреблениях.



Цитата:
Если нет способностей и потребностей - не вопрос. Твой потолок - старший преподаватель и никакой степени, зато могут быть доплаты за высокое качество преподавание (сопоставимые, в случае действительно высокого качества, с доплатами за научную работу) и всякие почетные значки типа почетного работника вуза. Или, как вариант, ввести разграничение доцентов по приоритетному виду деятельности (научная или педагогическая) с разными требованиями.

Нельзя принуждать хорошего препода писать левые статьи для лишней премии, как и хорошего ученого нагружать горлом на всю ставку. Должны быть в вузе разные карьерные варианты.

Но если в вузе таких преподавателей без публикаций большинство, то это означает одно - вуз, возможно, обеспечивает хорошее качество обучения, но нового знания не производит. Только повторяет за другими. То есть это уже не вуз, а хороший техникум.
Ну то есть все же не всякого обязываем? А считает по среднему или сегментируем? Ок.

Цитата:
Вуз генерирует новое знание
Верно. Причем разными путями. Преподы, в большей степени ориентированные на науку, порождают его сами. А преподы, ориентированные на образование, побуждают к этому учеников.
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
Питер вне форума   Ответить с цитированием
Реклама