Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2012, 03:08   #546
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Питер Посмотреть сообщение
Здесь соглашусь. Углубленная оценка, пристальный анализ. Семь раз отмерь, один отрежь.
И совершенно не это мы наблюдаем сейчас.
Вуз, где я работаю, уже попал под нож. Не, называется-то это красиво: объединение на паритетных началах. "Возьмем все лучшее", "синергетический эффект"... Только на самом деле...
ГУСЭ? Инжэкон? Судя по Вашему нику?

Цитата:
Да назвать-то можно как угодно. Проблема не в этом...
Отчасти - и в этом. Ректорам хочется быть ректорами не институтов, а университетов. Студентам хочется иметь корки университета. И раздуваются из хороших отраслевых вузов монстры с лишними факультетами и массой обладателей левых дипломов (раз факультет создан, значит, нужно его кормить, пусть продавая дипломы...)

Цитата:
Два последних года на нашей специальности практически нет бюджета, но я не могу пожаловаться на качество контингента. Есть, конечно, мусор, но он и отсеивается в процессе. Сейчас от 1 и 2 курса получаю удовольствие (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Вы описываете очень хорошую картину правильного платного образования. Не буду говорить что не верю Вам, скажу лишь, что сам с такими платниками сталкивался крайне редко...

Цитата:
Ах, да, разрешите представиться, я профессор того самого помоечного вуза, который тут поливали на нескольких страницах
Все же МГУДТ-МГТУ?

Цитата:
И я действительно, как Вы верно заметили, имею личный интерес, т.к. создание нашей образовательной программы (а во многом и кафедры) считаю делом своей жизни и не хочу, чтобы кто-то поставил крест на том, что было сделано мной и моими коллегами за последние 15-17 лет
Надеюсь, что Вам удастся сохранить дело своей жизни. Говорю честно и искренне.

Но, поверьте, есть вузы, которые надо пускать под нож не глядя. В Питере был такой - СЗТУ. И тогда тоже много было переживаний о судьбах абитуриентов, которых лишат высшего образования...

Я согласен, что нужно поддерживать здоровые ростки, что нужно финансировать науку, снижать нагрузку (а прежде всего - колоссальное бюрократическое давление) - в конце концов, с этими проблемами я знаком не понаслышке. Но без кнута не обойтись тоже. Мы все время страшимся социальных последствий. Но популизм никогда не позволял добиться результата. Он позволяет лишь задобрить избирателей...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама