Цитата:
Сообщение от Питер
Здесь соглашусь. Углубленная оценка, пристальный анализ. Семь раз отмерь, один отрежь.
И совершенно не это мы наблюдаем сейчас.
Вуз, где я работаю, уже попал под нож. Не, называется-то это красиво: объединение на паритетных началах. "Возьмем все лучшее", "синергетический эффект"... Только на самом деле... 
|
ГУСЭ? Инжэкон? Судя по Вашему нику?
Цитата:
Да назвать-то можно как угодно. Проблема не в этом...
|
Отчасти - и в этом. Ректорам хочется быть ректорами не институтов, а университетов. Студентам хочется иметь корки университета. И раздуваются из хороших отраслевых вузов монстры с лишними факультетами и массой обладателей левых дипломов (раз факультет создан, значит, нужно его кормить, пусть продавая дипломы...)
Цитата:
Два последних года на нашей специальности практически нет бюджета, но я не могу пожаловаться на качество контингента. Есть, конечно, мусор, но он и отсеивается в процессе. Сейчас от 1 и 2 курса получаю удовольствие (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
|
Вы описываете очень хорошую картину правильного платного образования. Не буду говорить что не верю Вам, скажу лишь, что сам с такими платниками сталкивался крайне редко...
Цитата:
Ах, да, разрешите представиться, я профессор того самого помоечного вуза, который тут поливали на нескольких страницах
|
Все же МГУДТ-МГТУ?
Цитата:
И я действительно, как Вы верно заметили, имею личный интерес, т.к. создание нашей образовательной программы (а во многом и кафедры) считаю делом своей жизни и не хочу, чтобы кто-то поставил крест на том, что было сделано мной и моими коллегами за последние 15-17 лет
|
Надеюсь, что Вам удастся сохранить дело своей жизни. Говорю честно и искренне.
Но, поверьте, есть вузы, которые надо пускать под нож не глядя. В Питере был такой - СЗТУ. И тогда тоже много было переживаний о судьбах абитуриентов, которых лишат высшего образования...
Я согласен, что нужно поддерживать здоровые ростки, что нужно финансировать науку, снижать нагрузку (а прежде всего - колоссальное бюрократическое давление) - в конце концов, с этими проблемами я знаком не понаслышке. Но без кнута не обойтись тоже. Мы все время страшимся социальных последствий. Но популизм никогда не позволял добиться результата. Он позволяет лишь задобрить избирателей...