Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Я согласен, что нужно поддерживать здоровые ростки, что нужно финансировать науку, снижать нагрузку (а прежде всего - колоссальное бюрократическое давление) - в конце концов, с этими проблемами я знаком не понаслышке. Но без кнута не обойтись тоже. Мы все время страшимся социальных последствий. Но популизм никогда не позволял добиться результата. Он позволяет лишь задобрить избирателей...
|
Ну надо тогда сделать все по-человечески:
1. Провести нормальное обследование, увязанное с целями НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО прогнозирования и плана, чтобы эффект был не узковедомственным. А мы такое слово уже, как народнохозяйственный эффект забыли.
2. Никаких рабочих материалов строго для специастов вроде спика неэффективных вузов ни при каких обстоятельствах не публиковать, чтобы никого не задеть.
3. Если выявятся вузы избыточные с точки зрения текущей и, главное, перспективной народнохозяйственной структуры (не предполагается такого объема занятости и спроса на НИОКРв данном секторе) - надо тихо и аккуратно в централизованном и целевом порядке сократить, обеспечив почётные и достойные условия отставки, а оставленный мимнимум влить с сохранением полной правоприемственности (чтобы не задеть интересы выпускников предыдущих поколений) в наиболее профильно близкий вуз, где можно достичь определеннйо синергии.
Пример: Есть, допустим в городе Новосибирске 3 ВУЗа: Новосибирский химико-технологический университет, текстильная академия и институт кожвенно-обувной промышелнности. Смотрим: по текстилю у нас предполагается перспективная отарслевая структура, что будут нужны НИР и подготовка спецалистов, допустим, по 6 кафедрам, в кожевенно-обувном - по 7, плюс, есть смысл из кафедры синтетический материалов выделить кафедру пленочных технологий так как 4 завода строятся и примеение далекое от обуви (пример - от балды, просто в качестве иллюстрации).
А в химико-технологичесвом из, допустим, 20 кафедр - нужны 15, но надо еще открыть 4, т.к. производства новые появляются, а специалистов и НИР нет.
ОК, тогда спокойно, чинно, благородно и достойно реорганизуем 3 вуза, путем почетного увольнения на достойных условиях невостребованного и слияния в нужную структуру востребованного (+6-7+15 кафедр + 5 открываем/отпочкоываем новых).
При этом объявляем: "
в связи с перспективной структурой экономики произведена оптимизация вузов химического профиля. При этом, новый вуз является приеником и продолжателем славных традицй своих предшественников: химико-технологического, текстильного и кожевенно-обувного с сохранением полной правоприемственности с последними"
ВСЁ: и кошки сыты, и собаки целы.
Весь вопрос в том, чтобы не как у нас в России вечно ведется, объявлять всех поголовно неучами и дураками, а спокойно, путем обсуждения ТОЛЬКО в профессиональной среде и без публикции каких-либо компрометирующих материалов, задевающих деловую репутацию тысяч а может быть и миллионов людей; с соответствющими "китайскими реверансами", выражающими почет и уважение ко всем сторонам - сделать структуру ВО, адекватную нынешней и, главное, перспективной структуре экономики.
ВСЁ! Это же так просто!