Эльзевир,
Поздравляю с хорошей публикацией. Вы молодцы! Молодцы, что не бросили и что довели свои исследования до хорошего Мирового уровня и хорошей публикации!
Я тоже так публиковала свою первую статью

исправляла раза 4, переписывалась с рецензентами не по одному разу (т.е. процесс: замечания рецензентов --> правка, ответы автора ->- опять замечания ->- опять правка, опять ответы --> и т.п.). На это ушло 2 года. Правда, остальные статьи пошли уже быстрее и легче, чего и вам желаю. Но сил на такое подробное изложение у меня бы не хватило. Спасибо вам за описание. Для новичков и молодых ученых очень хороший инструктаж.
А сам процесс во всех журналах и издательствах практически одинаковый. Как вы и описали.
Добавлено через 5 минут
Публикации обычно бесплатны. В некоторых областях в очень хороших журналах требуют оплату работы рецензентов. Об этом вы прочитаете в правилах для авторов. Обычно на стадии подачи уже нужно заплатить. Без этого не пройдет подача статьи (сабмишен). Это касается, например, некоторых ТОПовых экономических журналов. Говорят, что таким образом редакция хочет отсеять сразу абсолютно бестолковые и бредовые статьи...
Добавлено через 8 минут
Да, забыла сказать. Даже в бесплатных журналах могут быть платные опции, как правильно заметил Эльзевир. Ваше право платить за эти дополнительные услуги или нет. Одна из таких услуг, например, печать цветных картинок. Это уже за дополнительную плату по желанию автора.
Отдельно нужно сказать, что практически все журналы сейчас предоставляют, так называемый, open access. В хороших, нормальных журналах это тоже
по желанию автора. Т.е. за это можно не платить. Что это такое? Ученый заинтересован в распространении своих результатов. Но согласно авторскому договору (читать его нужно внимательно!) большинство нормальных журналов запрещает выкладывать опубликованную статью в свободном доступе, потому что журнал зарабатывает на продаже вашей статьи. В последнее время появилась опция open access. Это договор между автором и журналом, по которому автор согласен заплатить журналу (скажем так, несутойку или потерянную выгоду ... не знаю как правильно сказать) и журнал откроет доступ к вашей статье. Т.е. вашу статью можно будет свободно скачать с сайта журнала. Точно также вы можете сами свободно ее распространять в Интернете. Многие ученые сейчас пользуются этой опцией. Это, т.е. ситуация когда твоя статья сразу скачивается и сразу находится в свободном доступе, удобна для читателей. В этом случае процесс передачи информации от автора к читателю идет намного быстрее. Однако, open access стоит дорого. Не сравнить с оплатой печати цветных картинок

Видимо,ученые платят за эту опцию с грантов. Я ни разу не брала open access. У меня нет возможности заплатить такие деньги с грантов...