Из ВАКа пришла апелляция в Диссовет-как это понимать?
Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Защищался я в апреле этого года. Сам процесс выхода на защиту был очень сложным и длительным, планировалось, что я еще в октябре 2011-го должен был выйти. Но тема оказалась очень комплексная и скользкая, согласование автореферата и других документов затянулось. Но в итоге всё удалось согласовать, и сама защита прошла достаточно спокойное, решение Диссертационного Совета было единогласным. В мае я отправил документы в Минобрнауки. Стал ждать результата. Летом, понятное дело, заседания не проводились, шла реорганизация, но когда я не обнаружил себя в приказе от октября, я уже начал беспокоиться, поскольку многие по нашему институту (институт достаточно крупный) из тех, кто защищался даже в мае-июне уже прошли. И на этой неделе мои сомнения подтвердились. Позвонили из отдела Диссертационных Советов (не сам Совет, а отдел, который следит за поступлением всех документов) и сказали, что им из ВАКа пришла "апелляция". Я спросил-что это такое. На это они начали отвечать уклончиво, мол, пока вы не волнуйтесь, пока нет повода для беспокойства. Это не отказ в выдаче диплома, просто эксперты ВАКа считают, что что-то недостаточно четко прописано в заключении Диссовета и в автореферате, насколько я понял, но может быть и в самой работе. У них возникли вопросы и сомнения какие-то. Как я понял, возможно, вернули часть моих документов в институт. Также потом мне удалось узнать, что назначена комиссия из трех человек из состава Диссовета, которая пишет новое заключение и возможно еще какие-то дополнительные документы и рецензии готовит. Моего участия там не требуется, как мне сказали, и сам текст этой "апелляции" мне не показывают, мол, не положено. Сказали только, что меня ознакомят с текстом нового заключения, когда оно будет готово. Я спросил: а могут ли меня вызвать в ВАК потом. Мне сказали, что практически точно нет, не вызовут, раз пришел такой документ. В связи с этим у меня вопрос: как вы думаете, насколько это серьезно, может ли это вылиться в итоге в отрицательное решение, у кого-нибудь было подобное? И вообще, мне непонятно слово "апелляция". Разве вышестоящее учреждение подает апелляцию на решение нижестоящей? Вот сам Совет может подавать апелляцию в ВАК на отрицательное решение. Но мне сказали, что диссертация пока не отклонена, ничего особенного, мол, такое бывает. Так что мне непонятна ситуация.
|