Gold Member
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
|
Чиновники собрались выселить крупнейший архив России
Вот и про институт растениеводства.
Путин ставит под угрозу генетическое сокровище ценой в 8 триллионов долларов
3.02.2003 12:21 | The Observer
Одно из крупнейших генетических хранилищ в мире, ценой жизни многих ученых пережившее осаду Ленинграда, теперь выбросят из родного дома, рискуя погубить его, - и все потому, что потребовалось здание, соответствующее представлениям о роскоши президента Путина и его администрации.
Институт растениеводства имени Николая Вавилова, расположенный на санкт-петербургской Исаакиевской площади, одной из самой памятных в русской истории, вошел в число тех четырех зданий, которые по приказу из Москвы предстоит освободить под правительственные учреждения, включая, возможно, и президентскую квартиру.
Размещенную в стенах института драгоценную, собиравшуюся с 1922 г., коллекцию растений и семян Всемирный банк оценил в невероятную сумму в 8 триллионов долларов. Начало ей положил Николай Вавилов, выдающийся ботаник и генетик, сотрудники которого совершили 110 экспедиций по всему миру, привезя с собой образцы 330 тыс. растений.
Четверть растений из этого числа ныне считается вымершей; а поскольку по современным природоохранным законам подобные образцы в их естественной среде собирать запрещено, коллекция Института растениеводства поистине бесценна.
Однако премьер-министр России Михаил Касьянов 17 декабря подписал постановление о том, что Институт должен очистить занимаемое помещение наряду с тремя другими соседствующими с ним на Исаакиевской площади зданиями.
"Это катастрофа, - говорит Виктор Драгавцев, академик, директор Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. - Переезд - гибель для института". Он рассказал, что Ал Гор, бывший вице-президент США, посетив институт в 1993 г., прислал потом 92 армейских рефрижератора с военных баз США, расположенных в Шотландии и на Сицилии. Рефрижераторы были специально переоборудованы с тем, чтобы поддерживать в институтском хранилище необходимую для лучшей сохранности образцов температуру в -10 градусов по Цельсию.
При переезде такой уровень температур соблюсти не удастся, и семена потеряют свои репродуктивные свойства. "На воссоздание банка ДНК для новой коллекции потребуется не менее 30 млн. долларов", - сказал Драгавцев.
Он уже обращался к Путину с просьбой остановить переезд. Юрий Вавилов, сын основателя института, говорит об этом так: "Это ужасная новость. Институт потеряет свое здание, коллекция, которую начал собирать мой отец, исчезнет. Это будет трагедией для науки и оскорблением памяти моего отца".
Возмущенные расценивают покушение на Исаакиевскую площадь как признак того, что это престижное место станет еще одним украшением все более массивной короны путинской администрации. Санкт-Петербург - родной город Путина, так что тут же пошли слухи о том, что в одном из зданий разместится его городская квартира. Основная резиденция президента, Константиновский дворец, реставрация которого обошлась в 120 млн. фунтов стерлингов, неудобна, поскольку находится слишком далеко от центра города, уверяют они.
Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента, комментируя выселение, сказал: "Во-первых, все эти здания - почти развалины. Только фасад красивый, а внутри состояние ужасное. Наша задача - не испортить, а улучшить".
"Мы все наисерьезнейшим образом обдумаем, обсудим с учеными и найдем, как дать этим институтам новые помещение", - пообещал он.
Инопресса
Добавление от 1.03.2003 10:08.
И еще один сюрприз к юбилею Ленинграда...
В Петербурге погиб музей-квартира Блока
27.02.2003 16:28 | Правда.РУ
Сбылась мечта великого советского поэта: пароход современности начинает избавляться от ненужного балласта. Правда, Маяковский не угадал: первым за бортом оказался не Пушкин - в нынешнем феврале в Петербурге закрылся Музей Александра Блока.
Закрылся, судя по всему, надолго: "серебряный век" на Пряжке погубили прогнившие трубы. Квартира поэта, пережившего три революции и красный террор, пала жертвой отопительного сезона 2002-2003.
7 февраля сего года чердак дома на Декабристов, 57, залила горячая вода. Под угрозой оказались основная часть экспозиции и хранилище - аварию быстро ликвидировали, обстановку мемориальной квартиры частично разобрали, фонды сумели спасти. До 14 числа, когда ситуация повторилась, - на этот раз последствия были более тяжелые. Музей приготовили к эвакуации, но вывезти не успели - 23 февраля трубы у Блока "рванули" опять.
Трех наводнений материальное наследие стихотворца не пережило. Серьезно пострадали уникальные экспонаты, среди которых - графика Петрова-Водкина и Анненкова. Намокли и раритетные книжные издания, некогда принадлежавшие поэту. Размер ущерба еще не оценен, но, вспомнив о средней стоимости работ того же Петрова-Водкина, можно судить о масштабах. Тысячи, если не десятки тысяч долларов, которые в прямом смысле слова вылетели в ржавую трубу.
Сотрудники музея называют происходящее катастрофой. Чиновники, отвечающие за состояние ЖКХ, - "протечкой". В Музее истории города, в ведении которого находится квартира Блока, говорят о "внештатной ситуации, в которой необходимо как следует разобраться". А в администрации северной столицы хранят молчание. Оно и понятно - к юбилейному городу следует относится соответственно: только хорошее, а об остальном - ни гу-гу.
"Оказывается, что информация о состоянии отопительной системы - это военная тайна, - рассказывает директор музея-квартиры Галина Савельева. - Узнать о том, когда последний раз у нас меняли трубы, невозможно - в территориальном управлении и районном жилищном агенстве на эту тему отказываются говорить". По собственным наблюдениям директора, трубы не меняли давно. Очень давно - не исключено, что еще с "серебряных" времен...
Ни года без аврала: "протечки" на Декабристов, 57, случаются с завидной регулярностью. До настоящего момента, правда, они носили локальный характер - то здесь закапает, то там. В то же время музейщики понимали, что "дежурные" неурядицы предвещали Большую Беду. Она и случилась - несмотря на десятки срочных писем, заявлений и уведомлений, которыми дирекция музея засыпала всевозможные инстанции с начала прошлогодней осени. В официальных ответах чиновники обещали принять меры и ссылались на неудовлетворительное состояние инженерных сетей района в целом.
Понятно, что коммуникации старой части Адмиралтейского оставляют желать лучшего. Понятно также, что денег на капитальное обновление труб нет. Можно поверить и в то, что "районное ТУ делает все возможное и невозможное для поддержания жилищно-коммунального хозяйства в нормативном состоянии". Одного нельзя понять: накануне трехсотлетия северная столица потеряла музей самого петербургского из своих поэтов, причем потеряла как-то незаметно, скучно и банально. Без, так сказать, набата: "высокий культур" булькнул в парящем коммунальном разливе под громыхание юбилейных литавр.
"С праздником Вас, замечательные люди великого города!"
С праздничком... Ходят слухи, что экспозиция музея-квартиры "временно разместится" в одном из павильонов Петропавловской крепости. В любом случае, Блок остается за бортом Юбилея - в новом Петербурге для поэта места не нашлось. У современного города свои мифы: кажется, еще немножко - и можно будет говорить о культурной революции. Опять же, по Блоку - поединок суеты и вечности: "Затопили нас волны времен, и была наша участь мгновенна"...
Андрей Милкин, "Невское время"
Правда.РУ
|