Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 15:40   #361
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Сборник статей «Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода»


Бюро переводов Альба ежегодно издает сборник статей по вопросам переводоведения и практики перевода, посвященный актуальным вопросам письменного и устного перевода, эффективным методам подготовки профессиональных переводчиков (специальность 031202).

Предполагаемые разделы сборника:
1. Общие вопросы языкознания и лингвистики.
2. Теория перевода: понятийный аппарат, методы и проблемы.
3. Проблема оценки качества письменного перевода. Вопросы адекватности и эквивалентности перевода.
4. Проблема межкультурной коммуникации в работе переводчика.
5. Проблемы переводческой лексикографии.
6. Современные особенности отраслевого перевода: проблемы перевода текстов разных типов.
7. Методика преподавания перевода и переводоведения.

Перечень разделов сборника статей «Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода» является примерным и можем изменяться в процессе приема статей.

Условия публикации статьи:

Для участия в публикации сборника научных статей необходимо отправить статью объемом до 10 страниц (формата А4) по электронной почте на адрес al.larin@mail.ru. Направление статьи одновременно для публикации ещё в какое-либо издание не допускается. После получения предварительного согласия на публикацию от нашего редактора текст статьи в распечатанном виде отправляется обычной почтой на адрес 603000 г. Н. Новгород, пл. Горького, 4/2, офис 6. Письмо должно содержать статью в распечатанном виде, подписанную автором и научным руководителем, а также согласие на публикацию статьи в сборнике и на сайте http://alba-translating.ru. Авторский экземпляр сборника высылается бесплатно. Каждый автор вправе опубликовать не более двух статей. Автор может приобрести любое количество дополнительных сборников по цене 250 руб. 00 коп. (без НДС) за экземпляр.

Сборник издается ежегодно. В настоящее время открыт прием статей в третий выпуск сборника 2012 года. Ориентировочное время выхода сборника - декабрь 2012 года. Статьи в сборник принимаются до конца ноября 2012 года.


Требования к оформлению статьи:

Объем статьи должен составлять не более 10 страниц (0,4 авторского листа). Статьи направляются в формате *.doc программы MS Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5. Поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 2 см, правое – 2 см. Текст статьи должен содержать в правом верхнем углу фамилию и инициалы автора статьи. В скобках под фамилией указать город, страну и наименование ВУЗа (если применимо).

В тексте ссылки на литературные источники приводятся в квадратных скобках (например: [1], [1–5; 9]). В списке литературы источник упоминается только один раз, поэтому все ссылки на него в тексте статьи идут под одним и тем же номером. Если при этом используются разные страницы одной работы (например, при её цитировании) и авторы хотят указать в тексте номера этих страниц, то после номера работы указываются эти страницы. Т.е. такие ссылки в тексте статьи оформляются следующим образом: [9, с. 25; 10, с. 15] или [9, с. 45]. Если даётся ссылка сразу на несколько источников (например, [2–7]), которые до этого не упоминались, то в списке литературы они идут подряд в хронологическом порядке. Список литературы приводится в конце статьи.

Примечания нумеруются надстрочными цифрами, обозначающими порядок упоминания сведений. В тексте статьи ссылки на примечания нумеруются сквозным образом надстрочной цифрой. «Примечания» не должны дублировать «Список литературы». Примечания могут содержать смысловые пояснения основного текста или дополнения к нему, перевод иноязычных слов, словосочетаний, определения терминов и объяснения устаревших слов, справки о лицах и событиях, произведениях, упоминаемых в основном тексте.

Таблицы и рисунки нумеруются по порядку упоминания их в тексте арабскими цифрами (например, табл. 2 или рис. 3). Если таблица или рисунок в тексте один, то номер не ставится. После номера (например, Таблица 2 или Рисунок 3) должно следовать название таблицы (допускается отсутствие названия) или рисунка с прописной буквы. Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями.

Дедлайн - до конца ноября 2012
NB! Бесплатная публикация.
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама