Тема: Зарплаты
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2003, 20:05   #18
Jacky
Администратор
Jack of Shadows
 
Аватар для Jacky
 
Регистрация: 13.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 7,534
По умолчанию Зарплаты

heilig
Цитата:
а почему ты вообще пошел работать в школу
Так получилось. Молодой совсем был, а это было еще советское время, хотя и самый закат. Какие-то иллюзии были. Горбачев, перестройка, гласность, социализм с человеческим лицом. Ну и еще у меня бабушка была учителем, мама учитель, дед в юности был директором школы. Все это и повлияло. Но достаточно быстро переориентировался на другую область деятельности, хотя и сейчас иногда люблю прочитать лекцию сотрудникам или клиентам, проконсультировать кого-нибудь, особенно, если за это нормально заплатят.

Цитата:
ведь учителя никогда много и даже, я бы сказала, достаточно не получали?
Да, совершенно верно. Видно, что знаешь предмет. Это, кстати, для Философа информация к размышлению по поводу о всеобщей счастливой жизни при советской власти. Философ, видишь? Довольно фигово платили учителям, при наличии достаточного педстажа и высшего профильного образования еще так-сяк, а если было среднее специальное и не слишком большой стаж, то... А школьным лаборантам (кабинеты физики, химии) вообще полагалась минимальная заработная плата. Кажется, 70 рублей в месяц или вроде того.

Цитата:
хочется, чтобы работа еще и удовольствие приносила (или хотя бы отвращения не вызывала)
Это сложно, хотя шансы такие есть. Кстати, знаешь, что А.П. Чехов, например, свою работу врача не любил, но вынужден был работать из-за отсутствия денег? "Литература -- моя любовница, врачебное дело -- жена". Цитата приблизительная, но смысл такой. И очень многие известные люди вынуждены были работать ради денег, занимаясь творчеством в свободное время. Тютчев был цензором, Салтыков-Щедрин губернатором. Франц Кафка работал в частной страховой компании (что было для него постоянным источником страданий). Если приглядеться, постоянно оказывается, что многие талантливые люди зарабатывали деньги на нелюбимых работах, трудились таможенниками, клерками, страховыми агентами, мелкими чиновниками разных рангов и т.д. и т.п. То же самое происходило и в советское время. А кто не хотел _так_ работать -- объявлялся тунеядцем. Вспомним Бродского. Приходилось изворачиваться. "Поколение дворников и сторожей" еще помним, да? В общем, когда работа приносит и хорошие деньги и удовольствие, это, на мой взгляд, близко к состоянию полного счастья.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама