Не за что! Прочитал твой ликбез
Цитата:
Системный анализ — это направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, что позволяет исследовать трудно наблюдаемые свойства и отношения в объектах.
Системный анализ означает, что каждая система является интегрированным целым даже тогда, когда она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.
|
и сильно удивился. То, что ты написал, мне прекрасно известно как "системный подход". Он широко применяется и в естественных, и в гуманитарных науках. Изобретателем его считается Л. фон Берталанфи, но на практике он использовался и раньше. В общественных науках его впервые применили евразийцы, которыми я, собственно, и занимаюсь. Но очень странно, что этот системный подход считается, как выяснилось, наукой. Это, в сущности не наука, а метод исследования, в самых разных науках (и не только науках) применяемый. Что все-таки делают люди, занимающиеся этим "системным анализом"? Чисто теоретически изучают эти системы, их устройство, функционирование? Или системно изучают какие-то конкретные научные проблемы?
Цитата:
А может, у тебя знакомые в отделе философии науки и техники там есть? Если да - поспрашивай у них там чего-нибудь.
|
Да спрошу конечно. В интернете ничего кроме сайта своего института по этой теме сам не знаю - уж больно далеко это от моей тематики, да и вообще к так называемым "интернет-ресурсам" в части науки отношусь с подозрением. Привык по старинке: если книга или журнал - предпочитаю в руках подержать.
Я кстати не понял: ты раздел с монографиями на сайте нашел? Ничего там подходящего нет? Можешь попробовать поискать на сайте ИНИОНа, по ключевому слову. www.inion.ru
Цитата:
Хотя ты вроде говорил, что пиво не любишь...
|
Ну вспомни про трезвенников и язвенников...