Можно ли ограничиться просмотром заголовков реферативных журналов
Добрый день!
В настоящее время нахожусь на завершающей стадии работы над диссертацией. Просмотрел все русскоязычные источники по теме. Просмотрел часть иностранных, напрямую к ней относящихся.
В реферативных журналах до 1995 года смотрел только то, что доступно через поиск (заголовки, ключевые слова, слова в аннотации и тексте). Нашел всего одну нужную ссылку, использовал.
Сейчас собираюсь просмотреть РЖ по зарубежным публикациям до 1995, которые есть только в бумажном виде.
Возникает вопрос, а нужно ли читать те журналы, с которыми уже работал через ключевые условия поиска?
Казалось бы очевидно, что не нужно, но иногда в статье, которая по формальным признакам не очень похожа на статью, относящуюся к исследуемой теме, находится полезное или даже необходимое содержание. Понятно, что все публикации ради этого читать не станешь.
Но не обязывает ли соискателя какое-нибудь неформальное положение знать (не только по заголовкам) все рефераты и библиографические ссылки по своей специальности (то есть шире чем по теме) в РЖ? Точнее, насколько велика опасность ситуации, что там окажется то, что соискатель необоснованно оценил как свою новизну, в реферате, который не содержит никаких ключевых признаков отношения к его теме; и ему потом говорят "Вот, не читал реферативные журналы"!
То есть вопрос можно сформулировать короче: в чем состоит назначение реферативных журналов? В том, чтобы их обязательно прочитывать, или чтобы легче ориентироваться в мире публикаций?
|