Philosof
Цитата:
Кстати, у тебя не совсем правильное представление об этих самых богословских науках.
|
Ну началось. Почему со мной сегодня все спорят?

Но вообще -- мне можно, поскольку я не философ.
Цитата:
Богословие - очень узкая специальная внутрицерковная дисциплина, и "философские проблемы Ветхого или Нового Завета" она не изучает.
|
Я не утверждал, что богословие изучает философские проблемы Заветов. Видимо, неточно выразился. Речь шла о том, что в отличие от времен "первого в мире атеистического государства" появилась тенденция к включению религиозных элементов в систему образования. *В том числе, да, и "богословия в систему светского образования".
С другой стороны, в определенной степени, думаю, это допустимо. Ведь интереснейшие выводы можно сделать, если начать исследовать христианские догматы. Блестящий пример -- как Б.В. Раушенбах разобрал и обосновал непротиворечивость (!) догмата о Пресвятой Троице. (Кстати, опубликовано в "Вопросах философии" в 93 году).
Только, видишь ли, думаю, не по зубам нынешним студентам, по крайней мере, основной массе, патристика, православная догматика... А жаль.
Просто попутно, поделюсь одной из моих любимых цитат из Малой Советской Энциклопедии. К вопросу о терминологии.
"Афанасий Александрийский (293-373) -- один из выдающихся мракобесов, "отец церкви", епископ Александрии.
Характеристика "выдающийся мракобес" доставила в свое время немалое удовольствие. Почти как "царь Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем".

(Но это уже не из МСЭ, конечно).