Philosof
Цитата:
православие в современном российском обществе. Вообще серьезный вопрос: насколько Церковь должна быть современной? И в каком плане?
|
Это ты хочешь, чтобы я ответил? Сильно.

Вопрос здесь вот в чем: нужно ли Церкви быть современной? Ведь Церковь, по сути, предполагается как нечто вне-временное, над-временное, существующее в вечности. Стоит ли ей суетиться, подстраиваясь под время, которое неизбежно закончится и уступит место вечности, или полагать себя некоторым неизменным образованием, которому нет смысла дергаться, пытаясь подстроиться под т.н. "требования времени"? В литературной среде давно спорят: должен ли автор книги подстраиваться под вкусы и мнения читателя, или должен "подтягивать" читателя до своего уровня? Мне кажется, что должен подтягивать. Точно так же и Церкви нет необходимости упрощаться и примитивизироваться на потребу ленивому и невзыскательному "захожанину". Хочешь достичь -- потрудись. Ничего, превышающего человеческие силы, здесь нет.
Цитата:
Эта тенденция очень характерна для католичества и протестантизма. Ну с протестантизмом ясно, почему. Про католичество ты можешь возразить
|
Насчет католиков возражать не буду, все так и есть. а вот с протестантами интереснее. С одной стороны, они "реформаты", т.е. реформируют, вроде, обновляют и т.д. Но реформируют _что_? По опыту общения с протестантами могу сказать: они (многие) считают, что реформы не есть некое обновление в смысле создания чего-то нового, а наоборот, возврат к разным правильным вещам, к практике и принципам первоапостольских времен, которые (практика и принципы) были искажены католиками! Так что, эту реформацию можно было бы в принципе назвать и реставрацией. Те же католические индульгенции в качестве примера "искажений", и т.д.
Цитата:
Можно решить этот вопрос просто: кто в какой вере родился, акую пусть и исповедует.
|
Махровый экуменизм. Слов нет.
Цитата:
есть морально-этические, духовно-нравственные проблемы современности.
|
Проблемы-то на самом деле вечные, существующие от начала времен... И ответ на них дается. Другое дело, если такой ответ кого-то не устраивает, тогда человек начинает искать каких-то других ответов.
Короче говоря, все довольно просто. Есть люди, которые стараются изменить себя в соответствии с церковными правилами, а есть те, кто предпочитает менять церковь под себя, не желая меняться. И тогда одни, в противоречие со словами "нет праведного ни одного" начинают мнить себя святыми и безгрешными, другие, несмотря на ясные слова, что "мужеложцы... царствия небесного не наследуют", считают возможным венчать гомосексуальные пары и так далее. Что здесь можно сказать? В интернете даже есть сайт "христиан-гомосексуалистов", и возможно. не один.