Так, lynx ответила на мой вопрос, но в другой теме. Если не возражаешь, комментарий оставлю здесь, чтобы эта тема не заглохла.
Цитата:
Доведенная до абсурда - разумеется
|
Ну кто ж предлагает доводить до абсурда-то. Я ж написал - иногда ее, конечно, лучше попридержать.
Цитата:
Он должен быть гибким, не бояться признать ошибку, а не упорствовать в своих убеждениях, когда новые факты им начинают прочиворечить.
|
Ну опять-таки, кто спорит - должен, если факты противоречат. Но если противоречат не факты, а титулованные коллеги - профессоры, академики? Тоже надо признать ошибку?
Цитата:
"В мои лета не должно сметь свое суждение иметь" (с) Грибоевов
|
Зря copyright Грибоедова поставила. Кто там у него такое говорит-то? Вот его и надо было указать! Уважение к старшим в науке - вещи архивредная.
Цитата:
в подавляющем большинстве слуачев в 20 лет по всем вопросам у молодых людей (в частности) есть свое мнение, при чем никакая сила не может их заставить подумать о том, что это мнение, возможно, не полностью правильно. Проблема скорее в этом, чем в том, что мнения они не имеют
|
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Так это называется. Подобная молодежь как правило имеет свое мнение (это надо называть не мнением, а позой) о музыке, литературе, политике, в которых она, как правило, толком и не разбирается, а наукой вообще едва ли интересуется. А вот молодые люди не с выпендрежем на отвлеченные темы, а со своей действительно точкой зрения - вещь крайне редкая. Увы - образование очень часто не научает, а отучает людей думать, заменяя эту способность набором познаний (полезных или бесполезных), полученных в ВУЗе.
А вот тебе, кстати, насчет "признания ошибок" пример. Раньше все общественные науки, как ты знаешь, были марксистские. И вот, в конце 1980х - начале 1990х большая группа "обществоведов" вдруг прозрела, "признала свои ошибки" и теперь ругает марксизм на чем свет стоит. Доходит до смешного - люди, всю жизнь занимавшиеся научным атеизмом, теперь считаются специалистами по истории религий. Однако, наряду с ними, сохранилась и небольшая группа людей, не отрекшихся от марксизма. Те, первые, всячески их поносят и говорят примерно как ты - что они не хотят признать ошибку и отказаться от устаревшей теории. Я - не марксист, и теорию эту не разделяю, но эти вторые, сохраняющие верность своему "неактуальному" марксизму, мне гораздо более симпатичны, чем первые, просекшие момент и вовремя "признавшие ошибку". По-моему они - обыкновенные карьеристы.